18+
  1. Россия должна заплатить почти два миллиона евро семьям пропавших чеченцев

Россия должна заплатить почти два миллиона евро семьям пропавших чеченцев

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить почти два миллиона евро семьям чеченцев, пропавших в течение последнего десятилетия.

В объявленном в Страсбурге постановлении суд заявил, что Москва не смогла доказать, что российские силы не несут ответственности за исчезновение 36 мужчин в период с 2000 по 2006 год. Адвокаты семей погибших предоставили убедительные доказательства, что их близкие были захвачены российскими военными. Родственники не имели связи с этими мужчинами с момента исчезновения, говорится в постановлении суда.

Россия была признана судом виновной в существенных нарушениях основных прав человека во время многолетнего конфликта в Чечне. Россия сможет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции Европейского суда по правам человека.

Между тем, в октябре прошлого года в Москве выпускник московского вуза Анди Муслимов, чеченец по национальности, получил ножевое ранение в шею за то, что сделал замечание девушке, которая выругалась в адрес национальных меньшинств в России.

Покушение на чеченца было совершено в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Однако в полиции приняли заявление от пострадавшего и его родственников только через неделю.

Около 20:00 15 октября Анди Муслимов возвращался домой с подмосковного Немчинова, где он праздновал Курбан-байрам. Маршрутное такси N523 было набито битком. В какой-то момент молодая пассажирка отругала водителя из Таджикистана Мухаммада Али, выражая при этом расистские взгляды. По шофера вступился Анди Муслимов: "Что же Вы, девушка, такая красивая, а так некрасиво разговариваете?". На этом словесная перепалка закончилась, а через некоторое время на Муслимова напали с ножом.

На одной из остановок, один из пассажиров нанес Анди удара ножом. Сразу после нападения злоумышленник, ругаясь, приказал водителю остановиться. Вслед за ними в панике стали выскакивать и пассажиры. "Заявление о преступлении от нас не принимали в течение нескольких дней, - рассказал брат пострадавшего Анзор Муслимов. - Поразительно, что на место происшествия не приехал ни один полицейский"

.

Добавим, что столкновения на основе национальности в России особенно остро встали после того как в Московском Бирюлево было совершено громкое убийство. 25-летнего россиянина Егора Щербакова зарезали в ночь на 10 октября в Бирюлево на глазах у его девушки. Она заявила, что нападающий мог быть выходцем с Кавказа или Средней Азии.

Последние новости