18+
  1. Илья Фарбер собирается стать правозащитником

Илья Фарбер собирается стать правозащитником

Сельский учитель, бывший директор сельского дома культуры «Мошенский» в Тверской области Илья Фарбер, в пятницу вышедший на свободу по УДО, заявил, что планирует заняться правозащитной деятельностью и защищать интересы заключенных

Фарбер сообщил, что им было получено много предложений о сотрудничестве в рамках правозащитной деятельности. Как отметил художник, он еще не решил, какое из предложений принять. При этом он добавил, что намерен оказывать помощь не только заключенным, но и работникам ФСИН, у которых, по словам Фарбера, "также масса проблем". Пока что экс-директор ДК намерен посвятить все свое время семье.

Фарбер, который не признал своей вины также заявил о намерении обжаловать приговор.

Напомним, что московский художник Илья Фарбер был осужден по обвинению в вымогательстве в 2011 году. Через год после того как переехал с семьей в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области. На новом месте жительства художник устроился в местную школу, где преподавал местным детям не только рисование, но и литературу с музыкой. Помимо этого Фарбер активно занялся культурной работой - организовывал концерты в местном ДК, который впоследствии и возглавил.

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбером были получены 300 тыс. руб. от руководителя коммерческой организации за то, что им было дано разрешение на проведение ремонтных работ в помещении ДК, а спустя месяц еще около 132 тыс. руб. за подпись под актом выполненных работ. Фактически же работы были произведены не в полном объеме, и, как полагают следователи, приняв работу, Фарбер нанес бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей.

Согласно альтернативной версии, появившейся в некоторых СМИ, подрядчик не выполнял взятые на себя обязательства, в связи с чем Фарбером было принято решение вложить в ремонт вверенного ему ДК собственные сбережения. После завершения работ Фарбер потребовал от гендиректора компании-подрядчика вернуть ему долг. Как раз в момент передачи денег и был задержан директор ДК. Задержание, как сообщалось, производилось сотрудниками ФСБ.

Решением Осташковского городского суда 1 августа Фарбер был приговорен к семи годам и одному месяцу тюремного заключения. Это был уже второй приговор по этому делу. Ранее прежнее решение (восемь лет тюрьмы) отменил Верховный суд РФ.

Затем срок наказания Фарберу до трех лет ранее был сокращен Тверским областным судом. Именно после этого решения у заключенного появилась возможность выйти по УДО. Сам подсудимый свою вину полностью отрицает, называя обвинения в свой адрес "провокацией".

Последние новости