Федеральный суд США отклонил иск против наследного принца Саудовской Аравии из-за его иммунитета

Федеральный суд США отклонил иск против наследного принца Саудовской Аравии из-за его иммунитета
Фото: http://globallookpress.com
Федеральный суд в США отклонил иск против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, связанный с его предполагаемой ролью в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Гражданский иск был подан невестой Хашогги и правозащитниками.

Судья Джон Бейтс признал, что ему было «нелегко» принять это решение, но посчитал, что наследный принц имеет право на суверенный иммунитет как иностранный лидер. Он назвал заслуживающими доверия утверждения о причастности принца к убийству, но сказал, что у него нет полномочий отвергать официальную позицию правительства США о неприкосновенности саудовского лидера, недавно занявшего пост главы правительства этой страны.

«Несмотря на то, что суд испытывает неудовлетворенность, как по поводу обстоятельств назначения бин Салмана, так и по поводу заслуживающих доверия утверждений о его причастности к убийству Хашогги, Соединенные Штаты [исполнительная власть] уведомили суд, что он обладает иммунитетом», - написал Бейтс в своем постановлении.

Ранее Госдепартамент пришел к выводу, что, как глава правительства другого государства, бин Салман обладает иммунитетом к любым искам в американских судах.

Реклама на веке

Джамаль Хашогги, политический эмигрант и колумнист газеты Washington Post, был убит и расчленен агентами саудовских спецслужб в 2018 году в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Приказ об этой операции, как подозревают (в том числе и американская разведка), отдал лично принц, который на тот момент уже несколько лет как был фактическим правителем страны.

После этого убийства он на долгое время стал парией в глазах Запада. В сентябре принц Мохаммед королевским указом был назначен на должность премьер-министра страны, и многие усмотрели в этом его попытку обезопасить себя от преследования в иностранных судах, в том числе и от гражданского иска, который подала в суд США бывшая невеста убитого журналиста Хатидже Дженгиз.

Реклама на веке
Позиция Макрона по Украине отдаляет Францию от европейских союзников Власти Германии арестовали 25 ультраправых по обвинению в подготовке госпереворота
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются