Федор Конюхов: «Пока мое сердце тоскует по свежему ветру, я живу»

Федор Конюхов: «Пока мое сердце тоскует по свежему ветру, я живу»
Фото: http://konyukhov.ru
Накануне знаменитому российскому путешественнику Федору Конюхову исполнилось 70 лет. В его богатом послужном списке лыжные походы на Северный полюс, покорение Эвереста и других высочайших вершин мира, переходы на парусных и весельных лодках через океаны, а также другие приключения.

Каждый раз, когда встречаюсь с Федором Конюховым, на память неизменно приходит стихотворение Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Реклама на веке
Как разместить

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому

Через сугроб, через ухаб!

Эти строки как нельзя более точно определяют главную черту характера моего давнего знакомца Федора Конюхова. Накануне, 12 декабря, знаменитый на весь мир путешественник, писатель, художник, пилот аэростата, священник отметил 70-летний юбилей. Из этого времени более полувека его душа не перестает трудиться на пределе человеческих сил и возможностей. Судите сами.

Впервые проверить себя на прочность Конюхов решился в 15 лет. Тогда он, сын рыбака, на весельной лодке взял да и пересек Азовское море. Позже начались его уникальные походы и экспедиции. Федор Конюхов - первый в мире человек, который покорил пять полюсов нашей планеты: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов). Конюхов - первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс и Эверест). Наш соотечественник, которому покорились «7 Вершин мира», поднялся на высочайшие вершины каждого из континентов. В одиночку путешественник совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз — на весельной лодке. В 2016 году Фёдор Конюхов установил мировой рекорд, успешно облетев Землю на воздушном шаре за 11 дней, 4 часа и 20 минут.

В его годы многие люди утрачивают способность получать от жизни максимум удовольствия, теряют вкус к путешествиям, песням у костра. Думаете, после семидесяти прожитых лет Конюхов намерен остановиться, уйти на заслуженный отдых? Как бы не так! Всего две страны, США и Индия, предприняли успешные попытки в установлении рекордов высоты для пилотируемых аэростатов. Согласно требованиям Международной федерации авиаторов — FAI, претендент на новый рекорд должен улучшить предыдущий результат на 3%. Таким образом, Конюхову необходимо будет подняться минимум до 21 658 метров, чтобы установить новый мировой рекорд. Однако он планирует достичь высоты 25 тыс. метров.

Одновременно с подготовкой к полету в стратосферу он воплощает в жизнь и сугубо земные проекты. В Тульской области вместе с друзьями на 70 гектарах строит деревню Федора Конюхова - уникальный жилой и музейный комплекс. Он, автор проекта, поставил перед собой задачу создать культурное пространства, «проникнутое духом путешествий и романтики». В Заокском районе появится уютное место для жизни и общения единомышленников: путешественников, писателей, художников, уставших от «каменных джунглей», ценителей активного образа жизни. Здесь будут проводится конференции, встречи туристических и географических обществ, экскурсии паломников со всего мира. Эта деревня призвана стать территорией для отдыха и вдохновения людей, которые умеют ценить жизнь.

Его сотни раз спрашивали и продолжают спрашивать: ради чего он отправляется в смертельно опасные экспедиции — через льды, океаны, пустыни? Ответ на этот вопрос нашелся в подаренной мне Федором Конюховым книге «На грани возможностей» об одиночном плавании вокруг Антарктиды. «Я живу ради поиска. Цель экспедиции я всегда ставлю приблизительно, поскольку в пути может произойти всякое, а вознаграждение за достижение цели меня интересует меньше всего. Ведь если человек отправляется в дорогу за плату и поднимается на вершину горы ради платы, словно нанятый по контракту, он — лавочник, а не путешественник. Путешественник знает только направление пути. Важно для него идти, а не прийти куда-то, ибо приходим мы только к смерти. Главное — идти. Дорога не кончается, а цель — всегда обман зрения путешественника. Ты поднялся на вершину, но тебе уже видна другая вершина; достигнутая цель перестает ощущаться целью».

Жизнь Федора Конюхова – сплошное приключение. Как ему удается выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, где он черпает силы? Вот что ответил знаменитый путешественник: «Жизнь учит меня, что никогда не следует опускать руки и предаваться отчаянию. И еще, я часто слышу: «Сколько Вами потеряно времени в плавании!» Логика обывателей мне знакома. Они хотят, чтобы жизнь состояла только из праздников. Но что тогда будет им в радость? К слову сказать, я не люблю праздники — по-моему, это - достояние бездельников. Пока мое сердце тоскует по свежему ветру, я живу».

Вместо послесловия. Рассказывают, что однажды Фёдор Филиппович Конюхов решил распланировать свои путешествия на 40 лет. Последнюю экспедицию он наметил совершить в 90 лет. Газета «Век» поздравляет юбиляра и желает ему осуществить все намеченные планы.

Реклама на веке
Как разместить
«Динамо» не отпустило «Зенит». А «Локомотив» попрощался со своим стадионом? Коммунально-новогодний «подарок» для Сергиева Посада
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются