Коммунально-новогодний «подарок» для Сергиева Посада

Коммунально-новогодний «подарок» для Сергиева Посада
В Сергиево-Посадском городском округе жители нескольких домов по Московскому шоссе буквально замерзают в собственных квартирах. В 20-градусный мороз они, по сути, стали заложниками нерадивых чиновников и бизнесменов, отвечающих за теплоснабжение.

Как такое может быть, чтобы люди, которые исправно платят за коммунальные услуги, страдали от холода? «Век» попытался разобраться в этой проблеме.

В Сергиевом Посаде сложилась «уникальная» по российским меркам ситуация. Казалось бы, этот подмосковный город, являющийся «сердцем» русского православия, в котором расположен объект всемирного наследия - Троице-Сергиева Лавра, должен служить примером того, как государство заботится о жителях.

С 2005 года, когда Сергиев Посад стал отдельным муниципальным образованием, там не задалось с мэрами. Немногим удавалось продержаться до конца своих полномочий. Кто-то сам подавал в отставку, вроде Василия Гончарова, кто-то, как Виктор Букин, попадался на взятках, а кого-то вовсе убили. Евгения Душко, не проработавшего в должности сити-менеджера и полгода, застрелили.

Реклама на веке

Представители Сергиево-Посадской администрации не исключали, что убийство могло быть связано с тем, что Душко вёл борьбу с нарушениями при подсчёте платы за услуги городского ЖКХ, противодействовал тем коммунальщикам, которые присылали жителям двойные счета за жилищно-коммунальные услуги. Да, и, вообще, Душко хотел вычистить из города горе-управленцев, а заодно с ними и коррумпированных чиновников.

По иронии судьбы один из бывших руководителей и уроженец Сергиево Посада в 2014-2016 годах Сергей Пахомов сейчас возглавляет комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Но, как показывает жизнь, редкий чиновник, попадая на высокую должность, продолжает помнить о проблемах своей малой Родины. Иначе как объяснить молчание профильного комитета ГД по довольно актуальной проблеме.

Коммунально-новогодний «подарок» для Сергиева Посада

Температура за окном

На днях в редакцию «Века» обратились жители одного из многоквартирных домов, расположенных на Московском шоссе. Этот дом был построен в 2013 году и с тех пор каждую зиму люди замерзают в собственных квартирах. Управленцы местной котельной с характерным названием «ВНИИД «Игрушки» отказываются нагревать в необходимом объёме до нормативной температуры теплоноситель, который подаётся в квартиры. «Недотоп» достигает 30 градусов. В ночь с 9 на 10 декабря 2021 года в городе было минус 22 градуса. Температура воды для отопления на входе в дома согласно показаниям датчиков составляла всего 49 градусов. Норма - 80!

Коммунально-новогодний «подарок» для Сергиева Посада

Температура входящего теплоносителя

Прошлой зимой сергиево-посадкие блогеры по этому поводу сняли репортаж. При хорошем минусе на улице, если не включать дополнительные электрические обогреватели, в квартирах образовывается иней.

Горячая вода также подаётся с большими перебоями. Котельная постоянно останавливается на ремонт. С 6 по 12 декабря 2021 года горячее водоснабжение и отопление без всякого предупреждения отключали на полсуток четыре раза. Можно только догадываться, как чувствуют себя семьи с маленькими детьми.

За 6 лет во «ВНИИД «Игрушки» сменилось 5 арендаторов, некоторые из которых были муниципальными. В настоящее время владелец котельной - ООО «Энерго Инвест», находящееся в стадии ликвидации. При этом всё имущество котельной арендуется неким ивановским ООО «ИК ЭС» (владелец - ивановский муниципальный депутат Огнев Р.А.), которое является основным кредитором в деле о банкротстве.

«Достучаться» до «ИК ЭС» практически невозможно. Телефоны там не берут принципиально.

Нам удалось пообщаться с директором управляющей компании ООО «Статус» Эдуардом Кузнецовым. «В наших домах из года в год одна и та же проблема, - говорит глава УК. - Недостаточная температура теплоносителя для отоплении жилых домов. С каждым годом ситуация ухудшается. Котельная не додаёт 20-30 градусов по температуре и 50-55 кубов по объёму. Жители мёрзнут. От котельной получаем ответы, что якобы всё в графике. В течение года несколько раз обращались к руководителю округа Михаилу Токареву с приложением всех актов снятия температур и описанием всех проблем. Получили отписку. Дескать, недостаточно информации. Недавно написали обращения министру ЖКХ и министру энергетики Московской области с просьбой помочь и принять меры к нерадивым коммунальщикам. Пока все еще ждем ответы. Все замеры представителями коммунального отдела администрации производятся в квартирах с включёнными электрообогревателями, что не отображает реального положения дел и является формальностью».

Для полной ясности. В Сергиевом Посаде МУП «Теплосеть» наделено статусом единой теплоснабжающей организации. Именно с ней у «Статуса» заключён договор на теплоснабжение. Схема такая. Жильцы по выставленным квитанциям ежемесячно платят «Статусу» за недополучаемое тепло и горячею воду. УК переводит средства в «Теплосеть», а те уже расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. В данном случае ООО «ИК ЭС».

При этом Госжилинспекция штрафует за ненадлежащую поставку коммунального ресурса именно УК «Статус». В последний раз это произошло в ноябре. Наказали на 65 тыс. рублей. «Статус» вынужден был подать иск в арбитраж к МУП «Теплосеть», чтобы обязать руководство предприятия, наконец, выполнять свои обязательства.

С «Теплосетью» судится и «ИК ЭС», требуя погасить долги в 10 млн. рублей. В «Теплосети», свою очередь, во всём обвиняют управленцев и собственников котельной, которые не желают вкладываться в модернизацию. Такой замкнутый бюрократический круг, в котором замерзающие жильцы ЖК «Московский», по сути, оказались заложниками.

«Век» направил запрос в Министерство ЖКХ Московской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Там пока не отреагировали.

Самое обидное, что местечковые бюрократы-бездельники подставляют одного из немногих социально ориентированных губернаторов Андрея Воробьёва, который отлично понимает, что от качества услуг ЖКХ напрямую зависят жизнь и благополучие граждан. Очевидно, его подчинённые должны брать больше инициативы на себя, быстрее реагировать на запросы и критику жителей Подмосковья, а также лишать права на работу компании, не выполняющие свои обязанности. На чём, кстати, Воробьёв неоднократно настаивал.

Мы, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации и просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

На фото: в холодных квартирах укутывают детей, спать тоже приходится только в теплой одежде

Реклама на веке
Федор Конюхов: «Пока мое сердце тоскует по свежему ветру, я живу» США внесут в «черный список» китайский стартап SenseTime из-за нарушений прав человека в Синьцзяне
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются