18+
  1. Федун ждет роста нефтяных цен уже со следующей недели

Федун ждет роста нефтяных цен уже со следующей недели

Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛА Леонид Федун полагает, что цены на нефть начнут расти уже на следующей неделе, о чем сообщил в ходе телеконференции.

Леонид Федун полагает, что уже со следующей недели начнется удивительное событие – нефтяные цены начнут постепенно подниматься вверх, а их дальнейшая судьба будет зависеть от уровня корпоративных банкротств, пишет РБК. Вице-президент ЛУКОЙЛа отметил, что бурение было прекращено со стороны всех крупных добывающих компаний, которые также сократили инвестиции в данный сектор. С третьего квартала будут массово списывать затраты, под которые корпорации брали займы. Ценовая война между США и ОПЕК перешла в острую фазу, и как только небольшие компании начнут покидать рынок, картель перестанет «держать нефть».

Нефтесервисная компания Baker Hughes приводит данные, в соответствии с которыми на конец июля в мире насчитывалось 2167 работающих буровых установок – за год их количество сократилось практически на 1500 единиц, причем большая часть из остановленных установок (1010) пришлась на США – за год в этой стране стало более чем в два раза меньше работающих установок. Снижение их числа было значительным и в других регионах: на 31,3% в Африке, на 29,4% в Европе, на 23% в Латинской Америке, на 16,2% в АТР, на 9,5% на Ближнем Востоке.

Федун также отметил, что в ближайшее время нефтяной рынок ждет высокая волатильность, она наблюдается в последние дни. Так, накануне в четверг нефть марки Brent резко перешла к активному росту – цена на нее за день выросла более чем на 10%. В пятницу торги продолжились небольшим ростом, однако затем стоимость нефти резко развернулась вниз, достигнув на минимуме отметки в $46,64/баррель (на максимуме достигала $50,97). К вечеру Brent снова дорожала, практически на 5% по отношению к вчерашним торгам, но находилась немного ниже отметки в $50. Торги нефтью WTI проходили в пятницу с уверенным ростом: опустившись немногим ниже вчерашнего результата торгов, нефть данного сотра перешла к росту, прибавив более 6%, и торгуясь выше отметки $45.

Кроме того, в ходе телеконференции Федун отметил, что даже при цене на нефть в $40 в рамках действующего налогового маневра в нефтепереработке ЛУКОЙЛ будет иметь плюс $150 млн.