18+
  1. Реальные доходы россиян неожиданно выросли

Реальные доходы россиян неожиданно выросли

Несмотря на снижение зарплаты россиян в июле, их реальные располагаемые доходы (остаток дохода за вычетом налогов и других обязательных платежей с поправкой на инфляцию) выросли впервые в этом году.

По данным МЭР, за июль реальная зарплата граждан РФ сократилась на 9,2% (минус 8,8% за семь месяцев), однако реальные располагаемые доходы выросли – на 1,4%, хотя еще месяцем ранее они сократились на 3,1%, пишет РБК. Эксперты объяснили эту динамику тем, что граждане начали переводить свои валютные накопления в нацвалюту, что является доходом, и стали их тратить. Данные соцопросов и динамика розничной торговли свидетельствуют о том же.

Так, по последнему опросу ВЦИОМ, кризис привел к тому, что 28% граждан начали тратить сбережения на текущие расходы. Аналогичная ситуация вырисовывается и в «Индексе Ивановых», по которому Sberbank CIB оценивает потребительскую уверенность среднего класса – сбережений нет сейчас у 39% населения, что на 3 пп больше, чем в первом квартале; а доля зарплаты, которую граждане откладывают, во втором квартале упала до рекордной за два года отметки – 7,9%. Если посмотреть на динамику розничной торговли, то можно увидеть, что в июле она перешла к росту, хоть и незначительному – на 0,1%, но за семь месяцев ее падение составило 8,1%.

Несмотря на некоторое улучшение показателей, эксперты не ждут разворота тренда. Лилия Овчарова из Центра ВШЭ заявила изданию, что к сентябрю текущая тенденция исчерпает себя, и доходы вместе с зарплатами в России будут сокращаться. Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа, ранее уже говорил, что граждан ждет «большой шок» – ситуация будет тяжелее, чем события 1998 и 2009 годов. В соответствии с майским прогнозом Минэкономразвития, в этом году ожидается падение зарплат на 9,8%, а снижение реальных располагаемых доходов на 7,8%. Клепач полагает, что текущий экономический спад связан с падением спроса в розничной торговле.

Эксперт ВЭБа отмечает, что все положительные факторы, которые наметились в июле, являются временными. По прогнозам банка, инфляция может вновь усилиться из-за падения нефтяных цен и рубля, а это ограничит возможности восстановления потребительского спроса. Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова ранее утверждала, что доходы россиян вернутся к прошлогоднему уровню лишь через три года.

Последние новости