18+
  1. Китайскому фондовому рынку прогнозируют более глубокое падение

Китайскому фондовому рынку прогнозируют более глубокое падение

Падение китайского фондового рынка уже некоторое время держит в напряжении инвесторов по всему миру. Эксперты полагают, что это не предел, и его ждет более значительный обвал.

Второй день кряду индекс Шанхайской биржи демонстрирует рост, чему способствуют новости о том, что власти КНР возобновили оказание поддержки фондовому рынку накануне празднований победы во Второй мировой войне – они пройдут в Пекине на будущей неделе. Так, источник агентства Bloomberg сообщил, что накануне в четверг китайское правительство вернулось к интервенциям, тогда как до этого источники агентства указывали, что после 8,5%-го падения индекса в начале недели регулятор страны принял решение прекратить скупку бумаг. Таким образом правительство пытается предотвратить сильнейшее с 1996 года падение акций, пишет РБК.

Однако эксперты утверждают, что радоваться пока рано. Дэвид Цуй из Bank of America заявил информагентству, что как только инвесторы почувствуют, что прямые интервенции прекращены, они опять начнут скидывать акции, и, прежде чем бумаги снова станут привлекательными, индекс Шанхайской биржи должен потерять еще 35%. Цуй полагает, что государственное агентство China Securities Finance в следующие 1-2 месяца прекратит прямые покупки.

Также эксперты утверждают, что официальные данные Китая «лживые», то есть занижены. Так, по данным экспертов, опрошенных Bloomberg, за первые полгода ВВП КНР вырос на 6,3%, по данным китайских властей – на 7%. Виллем Бейтер из Citigroup считает, что Китай ждет рецессия – рост экономики на 4% в год, при этом он считает, что правительство несвоевременно предпринимает меры по стимулированию потребительского спроса. Это, в свою очередь, может привести к глобальной рецессии – росту мирового ВВП менее чем на 2%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, предрекают антирекорды за четверть века – мировая экономика в этом году вырастет на 3%, китайская на 6,9%.

Кроме того, информагентство указывает на признаки углубляющегося спада: данные промышленного производства, розничной торговли и экспорта указывают именно на это. Так, в июле китайские крупнейшие промышленные компании потеряли 2,9% прибыли. В то же время по сравнению с минувшим годом индекс Шанхайской биржи возрос на 47%.

Последние новости