18+
  1. Фергюсон вновь охватили беспорядки

Фергюсон вновь охватили беспорядки

Фергюсон вновь охватили беспорядки
В американском городе Фергюсон, где в начале августа сотрудник полиции убил 18-летнего афроамериканца, после непродолжительного затишья вновь вспыхнули беспорядки.

Как сообщается, на одной из городских улиц собрались более 200 человек, которых возмутил пожар, произошедший у столба, ставшего своеобразным мемориалом погибшего Майкла Брауна. В последние недели к этому месту, в память о погибшем подростке, складывали мягкие игрушки, цветы и фотографии. В результате вспыхнувшего пожара все это сгорело либо оказалось повреждено огнем.

В полиции города сообщили, что решение о зачистке улицы было принято после того, как собравшиеся на ней люди начали выкрикивать угрозы в адрес правоохранителей. Отмечается, что протестующие стали забрасывать полицейских бутылками и камнями.

По информации полиции, семь человек были арестованы, четверо полицейских пострадали, две полицейские машины были разбиты.

Напомним, беспорядки в городе Фергюсон вспыхнули после убийства полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. По данным СМИ, в момент ссоры со стражем правопорядка Браун был безоружен. Подозревался он в том, что вынес из магазина коробку с сигарами и не заплатил. В качестве доказательства полицией Фергюсона была опубликована видеозапись с камер наблюдения магазина, на которой подросток, угрожая хозяину, хватает с полки коробку сигар. Правоохранители настаивали на том, что молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся в машине борьбы.

Начальник городской полиции Томас Джексон позже признал, что убитый 9 августа Браун был задержан застрелившим его Дарреном Уилсоном не в связи с ограблением. Это сообщение вызвало взрыв негодования темнокожей молодежи, вылившийся во вспышку насилия.

В ходе столкновений с полицией митингующие местные жители вели интенсивный огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Полицейские, в свою очередь, использовали против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. В связи с охватившими город беспорядками, губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час. Объявляя о своем решении, он отметил, что режим ЧП в городе будет сохраняться до прекращения беспорядков.

Власти начали расследование этого трагического инцидента. Президент США Барак Обама даже отправил в Фергюсон генпрокурора Эрика Холдера, однако многие горожане сомневаются в том, что дело будет доведено до конца, и виновный понесет достойное наказание.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»