18+
  1. Шаг вперед, два паса назад

Шаг вперед, два паса назад

Шаг вперед, два паса назад
Накануне в Мадриде «Ростов» на последних секундах упустил ничью в матче Лиги чемпионов УЕФА с финалистом этого турнира «Атлетико» и проиграл 1:2. После этого поражения ростовчане потеряли все шансы выйти в плей-офф главного европейского клубного турнира.

В благоприятный для «Ростова» исход матча в Мадриде верили немногие. «Матрасники» развернуться мало кому дают. Тем более дома, где они не знали поражений с 30 сентября 2015 года.

Ростовчане тщательно готовились к предстоящему матчу, отправив в Пермь на игру 12 тура российской премьер-лиги полурезервный состав. Гости «успешно» уступили с мыслями о предстоящем испытании на «Висенте Кальдерон».

Теневой главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев умеет дарить сенсации, побеждать грандов. В первую очередь вспоминается победа его «Рубина» над «Барселоной» на «Камп Ноу» (2:1).

Хозяева захватили территорию, подвергли ковровой бомбардировке ворота Джанаева. Но из 33-х ударов точными оказались лишь шесть. Атака гостей оказалась куда эффективнее – восемь попыток, шесть попаданий в створ.

Правильно говорят, что нападающий вблизи своей штрафной – враг команды. Турок Азмун этот тезис опровергать не захотел. Безобидный навес из глубины поля он превратил в голевой пас Гризманну, головой переправив мяч назад под удар лучшему бомбардиру Евро-2016. Причем ростовчанину никто не мешал.

Впрочем, горевали российские болельщики недолго. Через две минуты гости провели кинжальную атаку, разрезав оборону испанцев прямо по центру. Полоз выложил мяч под удар Азмуну бережно, словно положил младенца в коляску.

После перерыва «матрасники» заспешили и сбились на навал, почти не создавая опасных моментов. Не верилось, что количество превратится в качество. Развязка наступила на третьей добавленной минуте. Медленная свеча к линии ростовской штрафной обернулась срезкой головой капитана гостей Гацкана опять-таки назад под удар Гризманну. А в то, что француз - знатный бомбардир, никто сомнению не подвергал.

Сначала лайнсмен поднял флаг, сигнализируя об офсайде Гризманна. Однако шотландский рефери Томсон показал на центр. Увы, он не ошибся – мяч к французу попал после легкого рикошета от затылка Гацкана.

«Думаю, нашего защитника в воздухе слегка подтолкнули в спину, он потерял координацию и допустил помарку, - полагает эксперт «Века» Александр Мостовой. – А в первом голе вина целиком лежит на Азмуне. Такие ошибки выжигают еще в школе. В целом же «Ростов» действовал солидно, без паники и заслуживал ничьей».

После вчерашнего поражения вице-чемпион России потерял даже теоретические шансы выйти из группы. Остается бороться за третье место, дающее право после Нового года продолжить еврокубковую кампанию в Лиге Европы.

А сегодня в Монако играет наш обескровленный чемпион ЦСКА. На официальной предматчевой пресс-конференции наставника армейцев Леонида Слуцкого журналисты попросили сравнить вратаря Акинфеева с легендарным Яшиным. «Игорь – Яшин нашего времени», - ответ Слуцкого всех удовлетворил. К сожалению, Льву Ивановичу сыграть в еврокубках не посчастливилось. В финал Кубка кубков-1972 московское «Динамо» вышло с Пильгуем в воротах.

От Акинфеева ждут сухого матча в Лиге чемпионов. Однако если ЦСКА победит и пропустит, никто камня во вратарский огород не бросит.