18+
  1. Фигурант "Болотного дела" Ишевский признал вину

Фигурант "Болотного дела" Ишевский признал вину

Фигурант "Болотного дела" Ишевский признал вину
Обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади Дмитрий Ишевский признал свою вину, сообщили в Замоскворецком суде Москвы. "Сегодня в ходе слушаний по существу по уголовному делу прокурор огласил обвинительное заключение, после чего подсудимый заявил, что признает обвинения", — сказали в суде.

Дмитрий Ишевский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

По словам представителя суда, Ишевский попросил рассмотреть его дело в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Согласно закону, при особом порядке рассмотрения дела суд назначает наказание не более 2/3 от максимально предусмотренного Уголовным кодексом.

Замоскворецкий суд также продлил арест Ишевского до 1 апреля 2015 года.

По информации СК РФ, после акции Ишевский на некоторое время покинул пределы страны, чтобы не попасть под следствие, но его личность и местонахождение были установлены. Обвинение было предъявлено Ишевскому 27 мая. Он стал 29-м фигурантом дела о беспорядках.

Напомним, 24 июля предполагаемые организаторы беспорядков - Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев - были признаны виновными. Обоим подсудимым судом было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Наказание им предстоит отбывать в колонии общего режима.

Отметим, что на зачитывание приговора ушло почти 9 часов. По мнению Удальцова, принятое судом решение является "политической расправой".

Адвокаты Удальцова и Развозжаева заявили, что намерены добиваться освобождения своих подзащитных. По мнению защитников, оба осужденных должны быть оправданы, поскольку состава преступления нет.

Подать прошение об условно-досрочном освобождении Развозжаев сможет уже в декабре 2014 года, а Удальцов через девять месяцев со дня оглашения приговора.

Удальцов и Развозжаев обвинялись в том, что организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Уголовное дело против оппозиционеров было возбуждено после выхода в сентябре 2012 года документального фильма телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". На кадрах человек, похожий на Удальцова, вместе со своим помощником беседует с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе о якобы необходимости финансирования протестного движения в России.

Последние новости