18+
  1. ВВС США нанесли 8 авиаударов по позициям ИГ в Сирии

ВВС США нанесли 8 авиаударов по позициям ИГ в Сирии

ВВС США нанесли 8 авиаударов по позициям ИГ в Сирии
Военно-воздушные силы США и их союзников нанесли новые авиаудары по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Силы международной коалиции нанесли восемь авиаударов по боевикам, осаждающим город Кобани. В этом боевом вылете приняли участие самолеты США и Иордании.

В результате атаки уничтожены пять боевых машин, база снабжения и центр управления исламистов. Также сообщается, что в результате авиаудара погибло не менее 220 боевиков ИГ.

Помимо этого, как минимум 42 боевика были убиты в результате вчерашних бомбардировок, проводившихся силами международной коалиции. 8 октября совместно с силами ВВС США действовали самолеты Нидерландов и Великобритании.

Впрочем, удары авиации не заставили боевиков отказаться от планов по захвату города. Отступив на время, исламисты не замедлили возобновить бои после того, как самолеты вернулись на базы.

Бои близ города Кобани, имеющего ключевое значение, продолжаются уже три недели. Накануне боевикам удалось захватить ближайшие окрестности курдского города и поднять над ними свои флаги. При штурме города боевики используют захваченное на сирийских военных базах тяжелое вооружение.

По последним данным, боевиками ИГ контролируется более трети сирийского Кобани. Исламисты уже закрепились во всех восточных районах города, части районов на юго-востоке и одном из зданий курдских сил безопасности на северо-востоке.

Оставшиеся районы города по-прежнему контролируют курдские ополченцы, однако, если ситуация не изменится, долго им не продержаться. Экстремисты медленно, но уверено продвигаются в центр города, а из провинции Ракка к ним уже спешит подкрепление.

Кобани имеет стратегическое значение для "Исламского государства*". Захватив его боевики смогут напрямую связать свои позиции в провинциях Алеппо и Рака. Кроме того, захват города позволит исламистам взять под свой контроль большой участок сирийско-турецкой границы.

Анкара также заинтересована в том, чтобы Кобани остался под контролем Сирии. Ранее премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция сделает все возможное, чтобы этого не произошло.

Турецкий Генштаб разместил бронетанковые подразделения и артиллерию на тактически важных высотах в приграничной зоне. Полученный Турцией мандат на трансграничные операции в Сирии и Ираке, позволяет ВВС страны наносить авиаудары по позициям "ИГ".

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.