18+
  1. Время привыкать к кадастру

Время привыкать к кадастру

Время привыкать к кадастру
На днях президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц, о чем информирует официальный сайт главы государства.

«С 2015 года вводится исчисление указанного налога, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости...», - отмечается в комментарии по поводу вновь принятого документа.

Как известно, ранее Госдума приняла закон о пересмотре налога на недвижимость. Вместо него сохраняется нынешний земельный налог, а также появляется налог на недвижимое имущество, который ставится в зависимость от кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как сейчас. В перечень объектов налогообложения войдут жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, даже машиноместо или «незавершенное строительство», единый недвижимый комплекс, а также любое иное здание, строение, помещение или сооружение.

Особо стоит отметить, что порядок определения кадастровой стоимости объектов для исчисления налога на имущество теперь непосредственно устанавливают регионы и муниципалитеты по своему усмотрению. Будет и переходный период - до 1 января 2020 года. За такое достаточно большое время субъектам РФ нужно определиться с исчислением налоговой базы. Интересно, что и этот немалый срок, как считают многие специалисты, может быть продлен.

Теперь налоговая база любой квартиры определяется как кадастровая стоимость, уменьшенная на величину в 20 кв. м ее общей площади. В отношении комнаты - 10 кв. м, а жилого дома - 50 кв. м общей площади, следует из документа. При этом устанавливается предельная налоговая ставка исходя из кадастровой стоимости - 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей, машиномест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв. м) и 0,5% для иных зданий, строений, помещений, сооружений. А вот повышенный налог в 2% коснется только недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей. Регионы и муниципалитеты во всех случаях смогут повышать ставку до 0,3%, равно как и снижать ее до нуля.

Под контроль налоговых органов на местах будут взяты буквально все объекты, которые расположены на земельных участках для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. В то же время налоговую ставку (0,1%) местные власти при желании смогут увеличивать в три раза.

Для пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов всех групп и категорий сохраняются существующие налоговые льготы. Эти категории граждан, как и сейчас, будут освобождены от уплаты нового налога на недвижимость в принципе. Так что всем, кого это касается, можно успокоиться и не обращать внимания на «страшилки», публикующиеся в эти дни в печати, особенно в электронных СМИ. Однако льгота будет действовать по выбору налогоплательщика только в отношении одного объекта недвижимости. Думается, что таким выбором будут озадачены немногие. Но, судя по рассматриваемому нами документу, льгота не будет действовать в отношении домов, других различных зданий и сооружений дороже 300 млн. рублей или если объект используется в коммерческих целях.

И последнее. Надо помнить, что подавать уведомление в налоговую службу об освобождении от уплаты налога на основании льготы необходимо до 1 ноября каждого года.

А как обстоят дела с налогом на недвижимость в других странах? В соседней Турции, к примеру, где, как известно, ежегодно бывают миллионы россиян, ставка этого налога еще с января 2012 года повышена на 10,26%.

Размер ежегодного налога на недвижимость у наших турецких соседей варьируется в зависимости от типа недвижимости - для жилой и коммерческой недвижимости, земельных участков с разрешением на застройку и сельхозугодий определены разные ставки данного налога. Кроме того, размер налога на недвижимость зависит от месторасположения объекта. Так, для недвижимости в Турции, расположенной в областных центрах и за пределами муниципалитетов, то есть на территории сел, ставка налога на недвижимость в 2 раза выше, чем в районных центрах и муниципалитетах.

В качестве примера можно взять налог на квартиру кадастровой стоимостью в эквиваленте 30 000 евро. В 2011 году он составлял 30 евро, а в 2012 году был увеличен до 33,078 евро. Данный налог разбивается на два равных платежа и оплачивается в мае и ноябре в муниципалитете по месту нахождения недвижимости.

Примерно такое же положение в Болгарии и на Кипре.