18+
  1. Фигурант Чак Блейзер ушел, оставив вопросы

Фигурант Чак Блейзер ушел, оставив вопросы

Фигурант Чак Блейзер ушел, оставив вопросы
Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) и бывший член исполкома Международной федерации футбола (FIFA) Чак Блейзер скончался в возрасте 72 лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его адвокатов.

Блейзеру сильно не повезло. Вдруг он стал одним из центральных фигурантов самого крупного за всю историю FIFA скандала с коррумпированной верхушкой, грянувшего в 2015 году прямо перед выборами президента федерации. Блейзера арестовали по подозрению в коррупции. Позднее он признался в получении взяток на выборах хозяев ЧМ 1998 и 2010 годов. Американец вынужден был стать тогда информатором громкого расследования и попутно «потопил» еще одного руководителя FIFA Джека Уорнера, обвинив того в получении $10 млн. от посланцев африканской диаспоры на Карибских островах, просивших о поддержке заявки ЮАР на проведение ЧМ-2010.

В целом в той коррупционной компании, по утверждению американского Минюста, оказалось аж 42 фигуранта дела. Подозреваемые за последние годы вместе набрали за свои незаконные услуги $150 млн.

В июле 2015 года Блейзер по решению комитета по этике FIFA был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Чуть позже такое же решение было вынесено и в отношении Уорнера.

По сообщению ВВС, адвокаты умершего сделали заявление для прессы, где отмечается, что «допущенные нарушения», в которых Блейзер признался в свое время, не могут перечеркнуть все сделанное им в области развития мирового футбольного движения. В то же время в The Guardian его назвали «масштабной, яркой, но противоречивой личностью».

Причина смерти Блейзера не называется. Но в СМИ вспоминают, что еще во время суда в 2013 году он сообщил, что у него рак, диабет и проблемы с коронарными артериями.

Блейзер был вынужден покинуть исполком FIFA в 2013 году, когда были вскрыты финансовые махинации еще при его пребывании в CONCACAF. По сведениям ВВС, добыв незаконным путем огромные средства, он приобрел две квартиры в Трамп-тауэр в Нью-Йорке, при этом в одной из них «проживали» только его кошки.

Сознавшись в содеянном, в том числе и в неуплате налогов, Блейзер был вынужден заплатить штраф в размере $1,9 млн. Дальнейшее сотрудничество Блейзера с ФБР и его показания, которые легли в основу расследования, помогли раскрутке дела. В первую очередь это относится к заявлению Блейзера о многократных взятках, которые брали члены исполкома FIFA во время выборов стран - хозяек чемпионатов мира. Очень помогло в выявлении истины его согласие записывать на диктофон, замаскированный под брелок, разговоры с коллегами. Его записи привели к обвинениям 14 высших футбольных функционеров. Скрытые аудиозаписи, сделанные Блейзером, сгубили карьеру и президента FIFA Йозефа Блаттера.

Последние новости