18+
  1. Филин был освобожден от дальнейшего участия в судебном процессе

Филин был освобожден от дальнейшего участия в судебном процессе

После допроса в Мещанском суде Москвы в качестве потерпевшего художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин попросил освободить его от дальнейшего участия в процессе в связи с состоянием здоровья.

Как заявили Филин, 11 ноября он должен вернуться на лечение в Германию, а потому принимать участие в процессе не сможет. При этом потерпевший добавил, что ему "это действительно тяжело".

Просьба артиста была удовлетворена судом. Как отметила судья Елена Максимова, у Филина есть право прийти на любое заседание.

Очередное заседание по делу о нападении на Сергея Филина состоится 7 ноября в 14:00 мск.

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено в Москве 17 января: ему в лицо плеснули кислотой. В результате нападения балетмейстер получил сильные ожоги глаз и лица. В настоящее время он проходит курс лечения в Германии.

В августе Павел Дмитриченко, проходящий по делу в качестве обвиняемого, обратился к Филину с просьбой о примирении и пожелал худруку скорейшего выздоровления.

Обвиняемый также извинился за слова своих бывших адвокатов, которые заявляли, что проведение медицинской экспертизы без Филина является грубым "нарушением". Он также подчеркнул, что искренне сожалеет о том, что его экс-защитники употребляли слова "симуляция" и "лечится слишком долго". Как отметил обвиняемый, он проживает в одном подъезде с Филиным, поэтому, сколько бы лет ни прошло, они будут встречаться. Заканчивая свое обращение, Дмитриченко заявил, что готов возместить моральный вред и имущественный ущерб.

Вместе с Дмитриченко по делу проходят еще двое: 35-летний Юрий Заруцкий и 32-летний Андрей Липатов. По версии следствия, они являются сообщниками Дмитриченко. Статьи, по которым обвиняются подсудимые, предусматривают наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Заруцкий ранее заявил, что нападение действительно было совершено им, однако он хотел лишь унизить потерпевшего. Для этого обвиняемый намеревался плеснуть ему в лицо электролит. По словам Заруцкого, нападение было совершено им из-за обостренного чувства справедливости. Как заявил мужчина, он был не доволен тем, "что вытворяет в Большом театре Филин". Тогда же Заруцкий заявил, что двое других обвиняемых к нападению не имеют никакого отношения.

В конце июня источник в ГАБТе сообщил, что состояние Филина по-прежнему тяжелое — в первую очередь, это касается зрения.

29 октября после оглашения обвинительного заключения трое подсудимых отказались признать свою вину.