18+
  1. Фильм о Pussy Riot номинирован на "Оскар"

Фильм о Pussy Riot номинирован на "Оскар"

Британская лента "Pussy Riot: панк-молебен" стала одним из пятнадцати претендентов на премию "Оскар" за лучший документальный фильм. Список претендентов был опубликован 3 декабря на сайте Американской киноакадемии.

Из 147 документальных фильмов отобрали 15, которые были зарегистрированы в данной категории. В окончательный список вместе с фильмом о российской панк-группе Pussy Riot претендуют: "Черный плавник" ("Blackfish", США), "Акт убийства" ("The Act of Killing", Дания), "Истории, которые мы рассказываем" ("Stories We Tell", Канада) и лента "Площадь" ("The Square"), созданная режиссерами из Египта и США.

Кроме того, в список вошел фильм "Which Way Is the Front Line from Here? The Life and Time of Tim Hetherington", повествующий о жизни британского военного журналиста Тима Хетерингтона, который погиб в Ливии в 2011 году.

Дальше состоится голосование, в ходе которого будут выбраны пять претендентов на премию. Церемония вручения премии "Оскар" состоится 2 марта 2014 года.

Фильм "Pussy Riot: панк-молебен", снятый режиссерами Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным, был анонсирован 18 января, затем его показали на фестивале независимых фильмов "Сандэнс". Кинолента была отмечена специальным призом жюри в категории "Документальное мировое кино". Сами режиссеры назвали свой фильм, в котором был освещен процесс над участницами панк-группы,"классической судебной драмой": при производстве картины были использованы интервью, записи трансляции из зала суда и другие документальные материалы.

Изначально договориться о съемках режиссеры пытались через компанию, принадлежащую жене адвоката Марка Фейгина и пытавшуюся зарегистрировать бренд Pussy Riot. Участницы группы не дали своего согласия на регистрацию бренда, а позже отказались от услуг адвокатов, с которыми изначально велись переговоры об авторских правах. О том, были ли аннулированы договора с адвокатами, а также о возвращении их гонораров, не сообщалось.

О начале съемок фильма стало известно в ноябре 2012 года, после этого две участницы группы были приговорены судом к двум годам тюрьмы, а третья — условно по статье "Хулиганство". Девушки были осуждены за панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который они исполнили в храме Христа Спасителя в Москве.