18+
  1. СКР расследовал дело Амирова

СКР расследовал дело Амирова

СКР расследовал дело Амирова
Следственный комитет России завершил расследование дела мэра Махачкалы Саида Амирова, в частности, проведены все следственные действия в отношении самого Амирова, а также заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова, которые обвиняются по ст. 205 УК РФ ("Приготовление к совершению террористического акта").

Помимо этого Амирова обвиняют в организация незаконного оборота оружия (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ), а Джапарова - в пособничестве в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

У следователей есть веские основания полагать, что к посягательству на жизнь государственного деятеля подозреваемые готовились в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана. Для этого они намеривались использовать переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Как сообщалось ранее, эпизод с ЗРК был выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь высокопоставленного сотрудника СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, которое возбуждено в отношении Амирова.

Сообщается, что в ближайшее время Амиров и Джапаров приступят к ознакомлению с материалами дела.

В то же время расследование уголовных дел экс-помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и иных лиц все еще продолжается.

Напомним, операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, который руководил городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амиров был вертолетом доставлен в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где его арестовал суд. Обвиняемый своей вины не признает.

В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, в результате чего Амиров был временно снят с поста главы города. Тем самым, по мнению следствия, они лишили подозреваемого возможности оказывать давление на свидетелей.

Саид Амиров подозревается в том, что в декабре 2011 года организовал убийство и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что мотивом преступления мог стать обыск, который был проведен в администрации одного из районов Махачкалы без ведома мэра.

В августе адвокаты Амирова обращались в суд с ходатайством об изменении меры пресечения. Один из них - Марк Крутер - заявил в суде: хотя официальное медобследование установило, что Амиров не страдает заболеваниями, которые бы препятствовали его содержанию под стражей, на деле проходить курс лечения в СИЗО сложно. Кроме того, он добавил, что его подзащитный является инвалидом первой группы - у Амирова парализована нижняя часть тела, поэтому он не в состоянии самостоятельно ходить и выполнять некоторые гигиенические процедуры.

Следователь и прокурор, со своей стороны, просили суд оставить Амирова под стражей, а представитель СКР заявил, что для избрания более мягкой меры пресечения нет возможности. Как отметил прокурор, Амиров является организатором преступления, и, выйдя на свободу, может попытаться оказать давление на свидетелей.

Суд оставил экс-мэра Махачкалы под стражей.

Последние новости