18+
  1. Фильм организации Ходорковского о Кадырове заблокирован на YouTube

Фильм организации Ходорковского о Кадырове заблокирован на YouTube

Фильм организации Ходорковского о Кадырове заблокирован на YouTube
Крупнейший видеосервис приостановил доступ к фильму «Семья», снятого общественной организацией «Открытая Россия» и посвященного нарушениям в работе властей Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым.

Фильм, премьера которого состоялась 25 мая, был загружен на официальный канал «Открытой России» на YouTube. Однако 3 июня «Семья» исчезла из открытого доступа. Блокировка состоялась в соответствии с правилами сервиса — администраторы YouTube получили жалобу, автор которой утверждает, что в фильме о Кадырове содержатся фрагменты, авторские права на которые принадлежат другим юридическим или физическим лицам.

Ходатайство подал собственник ООО «T&K Продакшн» Ильяс Сынбулатов. В «Открытой России» подчеркнули, что заявитель не предоставил данные относительного того, в каком именно фрагменте видеоработы, по его мнению, произошло нарушение авторских прав. Организация Ходорковского уже опротестовало прекращение доступа к фильму. Теперь специалисты YouTube рассмотрят по существу оба обращения. Если выяснится, что в «Семье» не была использована чужая интеллектуальная собственность, фильм разблокируют.

Основная часть фильма рассказывает о тайных сторонах функционирования на территории Чечни фонда имени Ахмата Кадырова. Авторы «Семьи» утверждают, что фонд наполняется за счет принудительных взносов, которые обязаны делать все жители республики. Наименьшую долю от заработка — 10%, или около 2 тысяч рублей, вынуждены вносить сотрудники бюджетных учреждений. Для работников коммерческих структур этот порог повышается до 30%, а для предпринимателей — до 50% от прибыли. Рамзана Кадырова авторы фильма обвинили в присвоении около 33% субвенций из федеральной казны. Взамен глава республики якобы гарантирует центру стабильность в регионе.

За 9 дней «Семья» набрала на YouTube почти 900 тысяч просмотров. Но уже спустя сутки после выхода фильма на сайте государственной ТРК Чечни «Грозный» был опубликован 25-минутный сюжет, в котором по элементам опровергаются утверждения соратников Ходорковского. Журналисты утверждают, что сотрудники бюджетных учреждений никаких обязательных взносов в фонд не делают, а поступающие туда деньги расходуются исключительно на нужны малообеспеченных жителей и другие благотворительные цели. Авторов «Семьи» журналисты «Грозного» обвинили в подтасовке фактов и видеоряда и использовании подставных персонажей.