18+
  1. Рогозин рассказал о последствиях разрыва военного партнерства с Украиной

Рогозин рассказал о последствиях разрыва военного партнерства с Украиной

Рогозин рассказал о последствиях разрыва военного партнерства с Украиной
Предприятия российского военно-промышленного комплекса пока не преодолели последствия прекращения сотрудничества с украинскими коллегами. Перебои наблюдаются в военном судостроении, узлы для которого поставляла Украина.

По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, в сфере ответственности которого пребывает ВПК, наиболее существенно разрыв кооперации с Украиной ударил по военному судостроению. Со времен СССР ключевые комплектующие для военных кораблей — газотурбинные двигатели, российские предприятия получали с Украины, где был налажен их выпуск в необходимом объеме. За постсоветский период Россия не создала собственные производственные мощности по выпуску таких двигателей.

Как следствие, на данный момент фактически заморожено возведение нескольких типов военных надводных кораблей. Рогозин подчеркнул, что часть заказов Военно-морского флота все же выполняется — украинские двигатели применяются не во всех типах судов. Решить проблему российский ВПК сможет не ранее, чем через 3 года. К 2018 году на отечественных мощностях планируется наладить производство 186 наименований военной продукции и изделий двойного назначения, которые ранее импортировались с Украины.

Процесс импортозамещения в оборонном комплексе РФ не ограничится освоением выпуска продукции, производимой украинскими предприятиями. Также предстоит наладить изготовление 640 наименований, которые ранее закупались в государствах ЕС и Североатлантического альянса. Справиться с импортозамещением в правительстве надеются в предельно сжатые сроки.

Об отказе Киева поставлять Москве товары военного назначения стало известно в марте минувшего года. Тогда российская сторона не получила даже изделия, авансы за которые уже были перечислены. Официальный разрыв партнерства состоялся в июне 2014 года. Тогда были прекращены, в частности, поставки двигателей, применяемых в военной технике. А в ноябре 2014 года Служба безопасности Украины отчиталась о фактическом разрыве связей с РФ всех украинских предприятий, изготовляющих товары как военного, так и двойного назначения. 20 мая нынешнего года украинское правительство одобрило еще одно постановление — о тотальном разрыве военно-технического партнерства с РФ. Официально украинский ВПК переориентирован на внутренний рынок.