18+
  1. Меркель сравнила присоединение Крыма к РФ с деятельностью «ИГИЛ»

Меркель сравнила присоединение Крыма к РФ с деятельностью «ИГИЛ»

Меркель сравнила присоединение Крыма к РФ с деятельностью «ИГИЛ»
По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, к перечню основных угроз мировой безопасности, наряду с деятельностью боевиков «Исламского государства» и инфекционными заболеваниями, относится вхождение Крыма в состав России.

В преддверии саммита G7, который 7-8 июня состоится в Баварии, Ангела Меркель подготовила статью, размещенную в ряде западных изданий. Канцлер ФРГ отметила, что в повестке дня встречи на высшем уровне значится обсуждение основных вызовов глобальной безопасности. Меркель выделила три основные угрозы — это аннексия Крыма РФ, вооруженное противостояние правительственных армий с боевиками «Исламского государства»* и других экстремистских течений в ближневосточных странах, а также распространение вируса лихорадки Эбола на территории Африки.

По мнению лидера Германии, данные проблемы не удастся решить без широкого международного обсуждения. Одним из его ключевых этапов станет дискуссия на встрече глав государств «Большой семерки». Меркель подчеркнула, что период стабильности и благополучия на европейском континенте, установившийся после завершения холодной войны, прекратился после событий в Крыму, которые канцлер ФРГ назвала аннексией полуострова. Аналогичный крымскому вызов для Африки бросил вирус Эбола, а для ближневосточного региона — боевики «ИГИЛ».

Помимо противостояния мировым угрозам, считает Меркель, лидерам G7 следует уделить внимание экономическим проблемам, и согласовать зону свободной торговли между государствами сообщества. Также обеспеченные страны должны вносить свой вклад в помощь страдающим от голода и нищеты регионов. Первоочередным условием мирового развития является решение продовольственной проблемы, отметила канцлер ФРГ. Параллельно развитые государства должны бороться с глобальным потеплением и сокращать потребление углеродов.

Меркель стала не первым мировым лидером, уравнявшим последствия вируса Эболы с присоединением Крыма к РФ. Осенью 2014 года аналогичную параллель провел президент США Барак Обама. Между тем, именно Меркель в преддверии саммита G7 заявила, что участие во встрече президента РФ исключено.

Высказывание канцлера относительно Крыма уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Меркель перепутала термины «аннексия» и «присоединение», забыв о том, что жители полуострова добровольно решили войти в состав РФ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.