Фильм «Турист» стал хитом в Африке

Фильм «Турист» стал хитом в Африке
Фото: http://Shutterstock.com
Боевик «Турист», снятый о русских инструкторах, тренирующих армию Центральноафриканской республики, был очень тепло встречен на родине. После премьеры на НТВ он отправился в онлайн-кинотеатры и на видеосервисы, где показал отличные результаты, а в мае «Турист» стал одним из самых скачиваемых фильмов в рунете.

Однако кроме России «Турист» приобрел всенародную популярность еще в одной стране. Это сама Центральноафриканская республика.

История о том, как российские инструкторы и местные военные сталкиваются с террористами, не была выдумана съемочной группой. В Центральной Африке десятилетиями идут гражданские войны. В 2018 году при участии России удалось замирить большинство крупных группировок. Однако в конце прошлого года самозваная «Коалиция патриотов за перемены», состоящая из исламистов, террористических группировок и обычных разбойничьих ватаг, которые не вписались в новую реальность, попыталась совершить государственный переворот и атаковать столицу республики Банги. Однако местная армия, натренированная российскими специалистами, сумела остановить это наступление и рассеять мятежников, а затем перейти в контрнаступление и отбить часть городов, захваченных бандитами. Любопытно, что «Туриста» снимали прямо на местах недавних боев – в Центральноафриканской республике. Банги и сельская местность на экране – это не компьютерная реконструкция, это реальный Банги и реальные пейзажи ЦАР. Так что для жителей африканской страны то, что показывают на экране, это не приключения соотечественников в далекой экзотической стране, это та реальность, в которой они живут. Хотя в фильме насилие не смакуют, настоящие, не киношные «патриоты за перемены» действительно ведут себя как последние эсэсовцы, и для африканцев чертовски остро стоит вопрос о возможности жить, не боясь увешанных оружием и не обремененных гуманистической философией экстремистов.

Благодаря этому, если Россию «Турист» завоевал, то Центральную Африку он просто покорил. В столице ЦАР, Банги, на премьеру пришло около 20 тысяч человек в первый день и около 50 тысяч на второй (весь город – это менее 900 тысяч человек), показ вели на стадионе, и он был набит битком. В Кага-Бандоро на первый показ «Туриста» пошли пять тысяч человек, а ведь это совсем небольшой городок, всего на 28 тысяч жителей. Многие приходили столько раз, сколько фильм вообще демонстрировали, люди ходили по городам с флагами ЦАР и России, наряжались в футболки с символикой «Туриста», словом, российские инструкторы в качестве персонажей кино в Африке оставили позади джедаев и марвеловских супергероев.

Реклама на веке
Как разместить

Благо, снят фильм тоже весьма мастеровито. По слухам, спонсировал фильм предприниматель Евгений Пригожин (имя которого также связывают с двумя частями картины «Шугалей», посвященной россиянам, работавшим в Ливии и «Ржев» - о Великой Отечественной войне). Режиссер Андрей Батов прежде отметился только сценариями к паре небольших сериалов, и «Турист» - его первая по-настоящему популярная работа. Большинство актеров – тоже малоизвестные прежде люди, а бюджет довольно скромный. Однако к съемкам авторы подошли предельно добросовестно и «Турист» получился, как положено хорошему приключенческому боевику, удалым, где нужно трогательным, и приятным глазу. В этом фильме было, что полюбить. Ну, а необычный антураж добавлял перчинки. Причем если для русских это была именно прелесть неведомой дальней страны, то африканцы, которые только что пережили реальную угрозу от бандитов, разбитых сперва в жизни, а потом и на экране, взрывались аплодисментами каждый раз, видя, как их врагов зрелищно укладывают в землю.

Так что российские киноделы имеют свой повод для гордости. Наши специалисты принесли в Африку безопасность, а мастера культуры смогли как следует их воспеть – и в России, и в самой Африке.

Реклама на веке
Как разместить
Замкнутый круг льготной ипотеки Вакцина от Novavax показала эффективность 90% – компания планирует представить данные в FDA в третьем квартале
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются