Financial Times: проблемы Путина вынудят его выполнять указания Запада

Financial Times: проблемы Путина вынудят его выполнять указания Запада
Фото: http://inosmi.info/
Если эти шаги будут сделаны, добавляет Стивенс, шансы на потепление отношений между РФ и США заметно возрастут. Однако, подчеркивает он, произойти это может лишь в том случае, если Москва будет готова подчиниться некоторым требованиям Запада.

В последнее время о тяжелой ситуации, в которой оказались российские власти, не говорит только ленивый. Причем, спектр сложностей и вызовов для российского государства в лице, прежде всего, его президента Владимира Путина и выстроенной им властной вертикали, оказался настолько разнообразным, что выбирать здесь действительно есть из чего.

Продолжающееся санкционное давление стран Запада, срыв сделки ОПЕК+ и падение цен на нефть, девальвация национальной валюты, продолжающаяся социальная напряженность после проведения пенсионной реформы и повышения ставки НДС, кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, риск новых санкций из-за истории с отравлением оппозиционера Алексея Навального, возможная борьба за власть в элитных кругах на фоне начинающегося транзита, серьезный политический кризис в соседней Беларуси, острая фаза конфликта на Южном Кавказе, а также не совсем «удобные» для Кремля результаты выборов президента США – эти и другие факторы находят свое отражение на изменениях в политике Москвы.

На этом фоне западные эксперты даже начали делать прогнозы о том, когда Россия начнет идти на уступки в отношениях с Европой и США, уже, похоже, не сомневаясь, что идти на эти уступки Кремлю просто придется. К примеру, как пишет британское издание Financial Times, проблемы, с которыми столкнулся российский лидер Владимир Путин, в скором времени вынудят его выполнять указания Запада.

Реклама на веке
Как разместить

В целом, как отмечается в публикации издания, после прихода к власти в США демократа Джо Байдена появляются шансы на потепление в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Однако произойти это может лишь в том случае, если Владимир Путин согласится вести игру по тем правилам, которые ему навязывает Запад. По мнению обозревателя Financial Times Филипа Стивенса, в прежние времена российский президент никогда не согласился бы на такую «покорность», однако навалившиеся на него проблемы могут вынудить его изменить стратегию своего поведения и начать действовать согласно указкам Запада.

Свою позицию автор аргументирует тем, что с приходом к власти в Соединенных Штатах Джо Байдена в глобальном мире начнутся новые изменения. И если при Дональде Трампе отношения между Брюсселем и Вашингтоном стали прохладными, то новая администрация будет более склонной к тому, чтобы восстановить прежние принципы евроатлантического партнерства. Журналист отмечает, что первое, чем американцы и европейцы займутся – это усиление давления на Москву. Но, несмотря на это, появится и больше шансов для того, чтобы нормализовать отношения с Россией.

В этом прогнозе, убежден Стивенс, нет никакого противоречия, поскольку даже в разгар Холодной войны между США и СССР, власти двух держав все равно находили возможности договариваться между собой. Между тем Байдена автор считает большим прагматиком, который никогда не поддержит полный разрыв связей с Россией, особенно в том, что касается договоренностей сторон в рамках программ контроля над вооружениями. Если эти шаги будут сделаны, добавляет Стивенс, шансы на потепление отношений между РФ и США заметно возрастут. Однако, подчеркивает он, произойти это может лишь в том случае, если Москва будет готова подчиниться некоторым требованиям Запада.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме заявили о необходимости новой пенсионной реформы в России Валерий Соловей: Дмитрий Медведев снова обсуждается в качестве преемника Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются