18+
  1. Минздраву урезано финансирование

Минздраву урезано финансирование

Минздраву урезано финансирование
Правительство РФ планирует выделить на реализацию приоритетных проектов по здравоохранению в 52 раза меньше денег, чем запросил Минздрав, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета.

В кабмине не готовы выделить запрошенные Минздравом средства на реализацию приоритетных проектов в сфере здравоохранения на ближайшие 8 лет. На них правительство готово выделить всего 610 млн. рублей в течении трех лет. В Минздраве рассчитывали получить значительно больше: до 2025 года ведомству необходимо 182 млрд. рублей, сообщил РБК источник, близкий к ведомству. Данная сумма была указана и в заявке национальных проектов, подготовленной министерством к заседанию Совета по стратегическому развитию, который был создан по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Запрошенные средства Минздрав рассчитывал направить на развитие проектов в пяти сферах здравоохранения: повышение качества медпомощи младенцам и женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, развитие санавиации, информатизация здравоохранения, введение системы мониторинга перемещения лекарственных препаратов и подготовку медиков.

В соответствии с заявкой Минздрава только в ближайшие три года ведомство рассчитывало пустить на реализацию основных проектов около 32 млрд. рублей. Правительство же согласовало лишь сумму в 52 раза меньше заявленной.

Из 32 млрд. рублей, которые запросил Минздрав, почти 17 млрд. предназначались на приобретение вакцин для детей в 2019 году, еще 133 млн. рублей ведомство рассчитывало направить на развитие перинатальных центров, чуть более полутора млрд. — на информатизацию здравоохранения в ближайшие два года, 3 млрд. – на маркировку и отслеживание государственных закупок медикаментов, 9,9 млрд. — на закупку авиационных услуг для предоставления медпомощи в труднодоступных районах страны и 610 млн. рублей — на образовательные проекты.

Какими проектами решит пожертвовать Минздрав и решится ли вообще, неизвестно — в ведомстве пока отказываются от комментариев по этому поводу. В пресс-службе Минздрава отмечают, что бюджет еще обсуждается, а комментировать промежуточные решения нецелесообразно.

Эксперты считают, что существенное расхождение между цифрами Минздрава и Минфина свидетельствует о недоверии к качеству управления системой здравоохранения, имеющемся в экономическом блоке кабмина.

Не исключено, что частично перекрыть наметившийся дефицит средств для реализации приоритетных проектов по здравоохранению удастся за счет других статей бюджета. Однако аналитики убеждены в том, что Минздрав не получит запрошенного финансирования в полном объеме.

Ранее глава совета Центра стратегического развития (ЦСР), экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что опасается дальнейшего снижения расходов на образование и здравоохранение в бюджете на ближайшие три года.

И действительно правительство уже рассматривает возможность сократить финансирования ряда проектов по здравоохранению, в частности, правительство изучает возможность в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. Вместо запрошенных 17,5 млрд. рублей Минздраву пообещали лишь 6,1 млрд. Кроме того, ранее сообщалось о проблемах, возникших у правительства с формированием бюджета Фонда обязательного медицинского страхования: для выполнение президентского указа о повышении заработной платы медработников недостает 71 млрд. рублей.

Заметим, что правительство сокращает финансирование не только на проекты Минздрава. Хуже всего дела обстоят у проектов по развитию мелкого бизнеса и строительству дорог, на которые в бюджете средства не предусмотрены вовсе.

Последние новости