18+
  1. Финляндия обнаружила в своих водах неизвестный подводный объект

Финляндия обнаружила в своих водах неизвестный подводный объект

Финляндия обнаружила в своих водах неизвестный подводный объект
ВМС Финляндии сообщили об обнаружении неопознанного подводного объекта в территориальных водах страны неподалеку от Хельсинки, а также о том, что в районе предполагаемой цели было проведено профилактическое гранатометание.

По словам главы Минобороны Финляндии Карла Хаглунда, неизвестным подводным объектом могла быть подводная лодка. Предположительно субмарина покинула область неподалеку от Хельсинки. Общаясь с журналистами, министр воздержался от заявлений о том, кому может принадлежать загадочная подлодка.

Отметим, что начальник оперативного штаба ВМС Янтунен ранее затруднился ответить на вопрос о том, какого типа судно было зафиксировано в территориальных водах страны.

Неустановленный объект, как сообщается, был обнаружен около 12:00 в понедельник. После этого флот начал активные поиски объекта с использованием надводных кораблей и катеров. Повторный гидроакустический контакт с объектом финские военные установили в ночь на 28 апреля в результате предпринятой поисковой операции. В районе предположительного нахождения цели финские военные провели профилактическое гранатометание.

Напомним, в прошлом году в соседней Швеции военные искали иностранную подлодку, которую засекли в Стокгольмском архипелаге 17 октября. О начатых поисках местные СМИ узнали на следующий день. Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

О прекращении поисков иностранной субмарины Швеция объявила 24 октября. Подводя итоги поискам, адмирал ВМС страны Андерс Гренстад отметил, что в ходе операции не удалось получить данные, которые позволили бы определить тип и государственную принадлежность субмарины. По мнению военного, замеченное судно, скорее всего, являлось небольшой субмариной, которая, вероятно, уже покинула архипелаг.

Тогда Гренстад сообщил журналистам, что на поиски подлодки Швеция потратила почти в $2,7 млн (20 миллионов крон).

В Минобороны РФ информацию о том, что в территориальных водах Швеции терпит бедствие российская подлодка, категорически опровергли. Более того, российское военное ведомство полностью уничтожило интригу относительно принадлежности загадочной субмарины, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.