18+
  1. Фирма Геннадия Хазанова оказалась на грани банкротства

Фирма Геннадия Хазанова оказалась на грани банкротства

В экономическом скандале оказался замешан известный артист Геннадий Хазанов. Принадлежащая ему с супругой Златой Эльбаум фирма Синара-Уренгой, оказалась на грани банкротства, а рабочие что бы прокормить свои семьи вынуждены воровать.

В экономическом скандале оказался замешан известный артист Геннадий Хазанов. Принадлежащая ему с супругой Златой Эльбаум фирма Синара-Уренгой, оказалась на грани банкротства, а рабочие, чтобы прокормить свои семьи вынуждены воровать.

Компания является подрядчиком учебного комплекса в микрорайоне Дружба, г. Новый Уренгой, Ямало-ненецкого автономного округа.

Местная администрация, которая должна перечислять деньги за сданные объекты, выплаты задерживает, вследствие этого, у компании оказались огромные долги. Руководство Синары, не в состоянии даже оплатить коммунальные услуги в общежитии, где живут преимущественно строители-гасторбайтеры, в результате чего в здании отключили свет.

Как пишет ura.ru, двухэтажный деревянный дом обесточили из-за многомесячной задолженности компании перед городскими энергетиками. В результате уже полмесяца несколько десятков обитателей ведомственного жилья обходятся сухим пайком или просят вскипятить чай у жителей близлежащих домов. Любопытно, что при этом сама Синара регулярно взимает с сотрудников квартплату в принадлежащем ей общежитии, в которую в обязательном порядке входит плата за свет.

Финансово-экономические трудности, переживаемые сегодня Синарой, кроме отключения электричества, породили и другие проблемы. Задержка зарплаты на три-четыре месяца стала на предприятии нормой. Рабочим выдают только авансы в размере 500-1000 рублей, на которые при северных наценках на продукты прожить крайне сложно. Именно поэтому в Синару берут на работу преимущественно приезжих из Киргизии, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья, считая, что даже при явном нарушении Трудового кодекса РФ они не будут устраивать акции протеста, поскольку у большинства из них существуют проблемы с регистрацией.

Это заставляет сотрудников идти на все, чтобы достать денег. Совсем недавно двое рабочих Синары срезали около 30 метров обесточенного электрического кабеля, проходящего по крыше общежития. Говорят, что милиция задержала злоумышленников в то время, когда они обжигали кабель на костре, готовясь отнести его в пункт приема цветных металлов. Из городского отдела внутренних дел задержанных отпустили после того, как они указали в объяснительных, что на противоправный поступок их толкнула длительная задержка заработной платы. По некоторым данным, последний раз ее давали в феврале нынешнего года.

Как говорят в администрации Нового Уренгоя, вопрос финансирования наиболее болезненный для всех подрядчиков.

По утверждению городского мэра Виктора Казарина, скидок на это, в отношении большинства объектов, делать нельзя, т.к. подрядчики получали неплохие авансы, поэтому предстоит разобраться, почему на некоторых объектах срываются графики выполнения работ.

Вполне возможно, что Казарин и прав. Когда мэр еще прошлым летом посещал объект Синары, фирма обещала сдать его осенью.

Руководство Синары не согласно с позицией городских властей, и рассматривает вопрос об обращении в суд с иском к администрации Нового Уренгоя.

Последние новости