18+
  1. Рынок слияний и поглощений самостоятельная часть реальной экономики

Рынок слияний и поглощений самостоятельная часть реальной экономики

Специалисты и просто любопытствующие читатели с нетерпением ждут выхода третьего дополненного издания книги Юрия Борисова, больше известного под псевдонимом Дмитрий Старицкий, Игры в русский M&A.

Специалисты и просто любопытствующие читатели с нетерпением ждут выхода третьего дополненного издания книги Юрия Борисова, больше известного под псевдонимом Дмитрий Старицкий, Игры в русский M&A, которая была признана профессиональным сообществом участников рынка слияний и поглощений лучшим произведением 2005 года о враждебных поглощениях. В интервью газете Известия автор популярного исследования российского M&A рынка выразил надежду, что переиздание в виде двухтомника может появиться в продаже уже в следующем году.

А пока Юрий Борисов поделился с корреспондентом столичного издания своим видением проблемы рейдерства в России. Оказалось, что историк, писатель и экономический публицист особой опасности в рейдерстве, как в явлении, не находит. Более того, Борисов утверждает, что процессы M&A это не пугало для обывателя, а вполне самостоятельная часть реальной экономики с развитой теорией в любой цивилизованной рыночной стране. При этом исследователь подчеркивает, что под термином враждебное поглощение во всем мире понимают процесс, при котором новый собственник поглощенного предприятия просто увольняет старый менеджмент, а все сопровождающие это событие противозаконные действия публицист отдает на откуп криминальной хронике и уголовному кодексу.

В интервью Борисов не обошел вниманием и тему активности столичного рейда, особенно популярную в последнее время в федеральных СМИ. Писатель считает, что заметное оживление рейдеров вызвано большой разницей между стоимостью московской земли и капитализацией располагающегося на ней предприятия. К этому прибавляется дефицит офисных площадей, а также то, что государство до определенного момента никак не регулировало процессы, происходящие на M&A рынке в Москве, поэтому рейдеры стали выравнивать ценовой перекос на рынке недвижимости, как могли.

Автор называет цивилизованных игроков на рынке слияний и поглощений санитарами леса, борцами с красным директоратом и, как уверяет Борисов, если власть ведет себя как вменяемый регулятор, то и рейдер ведет себя как цивилизованный инвестор и девелопер. Исследователь приводит в пример такие компании, как ИК Росбилдинг, группу Гута, АФК Система, которые, заполучив актив, не перепродают землю, а перепрофилируют производство, создают центры переподготовки для рабочих и таким образом начинают положительно работать на экономику города.

Последние новости