18+
  1. Гурьевская каша

Гурьевская каша

Отношения подельника Ходорковского сенатора Андрея Гурьева и губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова дали заметную трещину. Неужели глава региона решил отказаться от своего ставленника в Совете Федерации?

Резкое изменение политической позиции Евдокимова, который активно продвигал и защищал Гурьева, говорит о том, что против сенатора развернулась кампания, инициатором которой является вовсе не губернатор, а более высокое начальство.

Это очевидно по событиям последних месяцев. Некогда непотопляемый Гурьев выигрывал любые тяжбы, а тут либо сильная команда юристов разбежалась, либо дело в самом сенаторе, однако, так или иначе, но на него обрушился вал обломов во всех его делах.

Напомним, что в ноябре 2008 года с гурьевской компании «Апатит», входящей в холдинг «ФосАгро», московский Арбитражный суд взыскал в пользу государства 20% акций, которые ранее фигурировали в уголовном деле юкосовской организованной преступной группировки.

Отметим, что в ходе заседания суда ходатайство «ФосАгро» о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции «Апатита», было отклонено судьей. Суд также отказал в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы Гурьева, против которого выступал представитель Росимущества.

А тем временем уже в Совете Федерации «шепчутся» о скором сложении своих полномочий Андреем Гурьевым, и вряд ли оно будет добровольным.

Никак не получается у горе-сенатора найти с государством общий язык. Еще с прошлого года налоговые органы конкретно взялись за ОАО «Апатит», которое в 2007 году проиграло кассацию по налоговым претензиям за 2001 год в размере более 5 млрд. рублей, из-за чего компания за первые 9 месяцев 2007 года получила чистый убыток в размере 232 млн. рублей.

На данное время налоговые органы имеют претензии к компании Гурьева на сумму более 10 млрд. рублей. Не стоит сомневаться, что государство не упустит шанс взыскать с «Апатита» крупную сумму денег, что, несомненно, приведет к банкротству компании.

Понятия о счастье у государства и г-на Гурьева, видимо, различаются. Зная, что «высшая власть» подошла к делу со всей серьезностью и жесткостью своих намерений, сенатор готовит себе отходные позиции. А кому хочется сидеть на нарах? Лучше, как соратник по юкосовской ОПГ Невзлин сбежать за границу. Видимо, Невзлин, как уже «матерый волк» в таких делах и помогает Гурьеву в организации «побега». Так как уж очень странным кажется экспорт апатитового концентрата гурьевской компанией в Израиль. Интересное стечение обстоятельств: в Израиль - место убежища беглого Невзлина, в Израиль - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений, который абсолютно не нуждается в российском апатитовом концентрате.

Понимая, каким может быть исход дела, губернатор Мурманской области уже так рьяно, как раньше, не поддерживает Гурьева. Юрий Евдокимов всеми силами старается отстраниться от подозрительной фигуры сенатора. В его выступлениях в СМИ, когда речь заходит об Андрее Гурьеве, уже нет былого азарта и воодушевления.

В свое время, представляя кандидатуру на должность сенатора от Мурманской области, Юрий Евдокимов не скупился на красочные эпитеты в адрес Гурьева. Евдокимов того времени обращал внимание журналистов, что Андрей Гурьев давно и тесно связан с Мурманской областью, подтверждением чего стало присвоение ему высокого звания почетного гражданина города Кировска.

«Гурьев не относится к людям, на которых легко повлиять, легко сориентировать на нужный результат голосования, которые выполняют команды, подаваемые неизвестными людьми сверху. Мы верим этому человеку, он способен противостоять корпоративным интересам», - заявлял губернатор Мурманской области.

Видимо, зря все-таки Юрий Евдокимов высказывался в свое время о Гурьеве в превосходных тонах, поскольку все изменилось и теперь глава региона предлагает сменить руководство ОАО «Апатит», чтобы компания не страдала из-за деятельности Гурьева.

Такой резкий разворот губернатора был очевиден, так как сенатору грозят не только финансовые проблемы, но и проблемы со свободой. А пачкаться в этом деле не хочется. Однако те «неизвестные люди сверху» все помнят, а уж забыть, кто поставил Гурьева и вручал ему почетные грамоты, они не имеют права. Им-то сверху виднее.

Вот и увидели соответствующие органы, что уж очень нагло стала грешить компания Гурьева. Дело в том, что ОАО «Апатит» уже несколько лет искусственно создает дефицит продукции на внутреннем российском рынке путем целенаправленных снижений объемов производства апатитового концентрата. Это, естественно, способствует тому, что компания Гурьева может спокойно накручивать цену на свою продукцию. И в итоге получается, что внутри страны цена бешено растет, а прибыль течет в карман понятно кому. А за такое в России жестоко карают - долгий срок в местах не столь отдаленных однозначно обеспечен.

Занимая пост сенатора, Андрей Гурьев имеет депутатскую неприкосновенность. Однако, здесь вопрос почти решен. После заявления Дмитрия Медведева о переходе Совета Федерации на новый порядок формирования, у г-на Гурьева получился очередной облом, так как очевидно, что неприкосновенности он будет лишен. И губернатор Евдокимов тут не поможет, он сам очень нуждается в помощи.