18+
  1. РАО ЕЭС потеряло статус голубой фишки

РАО ЕЭС потеряло статус голубой фишки

РАО ЕЭС потеряло статус голубой фишки
Акции РАО «ЕЭС России» в связи с потерей своей ликвидности утратили и статус «голубой фишки». Ценные бумаги российского энергетического холдинга исключены руководством РТС и ММВБ из списка акций, участвующих в формировании индекса этих фирм, а с 6 июня нынешнего года акции РАО вообще выводятся с торговой площадки.

Как известно, РАО «ЕЭС России» с 1 июля 2008 года прекращает свое существование. Досрочная потеря ликвидности этих акций – еще один удар по финансовой системе РАО. До официальной ликвидации у РАО осталось мало времени, чтобы завершить реформирование одной из крупнейших компаний России, которую затеял все еще находящийся во главе ее руководства Анатолий Чубайс.

Это по его инициативе было принято решение продать в частные руки генерирующие компании, в результате чего, по заявлениям Анатолия Чубайса, сделанным ранее, между ними возникнет конкуренция, а россияне получат от этого значительную выгоду – электроэнергия станет дешеветь.

Однако до ликвидации РАО осталось менее двух месяцев, а активов компании на 122 млрд. рублей все еще не продано. И Чубайс понимает, что к сроку он не успеет. В связи с этим потенциальным покупателям генерирующих компаний предложена рассрочка платежей до третьего квартала 2009 года. Но и такая бенефиция для покупателей имеет достаточно возможностей сорваться.

Но главный порок предпринятой реформы РАО заключается в том, что государство решилось на столь масштабную приватизацию вопреки всякой логике, которая играет в подобных случаях решающую роль.

Дело в том, что практически все предприятия отрасли, особенно генерирующие компании, используют в производстве электроэнергии устаревшее оборудование, износ которого, как считают эксперты, доходит до 50-70%. Нормальная рыночная логика сводится к тому, что это оборудование перед продажей необходимо модернизировать и только затем выставлять на рынок.

Ничего подобного сделано практически не было. В бюджете государства невозможно было найти такие средства, чтобы в относительно короткое время модернизировать оборудование всех генерирующих компаний. В результате быстрая их распродажа, на что рассчитывал Чубайс, не удалась. В дальнейшем можно только гадать, что предпримет руководство РАО для завершения плана Чубайса. Как и предсказывали специалисты, положительные перспективы пока не прослеживаются. И куда заведет Чубайс отечественную электроэнергетику, предсказать невозможно.

Последние новости