Фискальная нагрузка на предпринимателей вырастет на 50 млрд рублей

Фискальная нагрузка на предпринимателей вырастет на 50 млрд рублей
Фото: https://iz.ru/
Предложение Минфина повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей приведет к тому, что к 2024 году налоговая нагрузка на эту категорию вырастет на 50 млрд рублей.

В бизнес-сообществе «Опора России» раскритиковали планы федерального финансового ведомства увеличить отчисления в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей. Анализ предложений министерства Максима Решетникова был проведен по поручению государственно-правового управления Кремля. Ранее в Минфине высказались за увеличение отчислений предпринимателей на протяжении следующих 4 лет на 6-10% ежегодно. Ударное повышение взносов анонсировано на 2021 год – на 10,6%. Цель изменений – повысить наполнение Пенсионного фонда, а также Фонда ОМС, и как следствие – увеличить доступность и качество медицинских услуг для россиян, а также сбалансировать расходы и поступления в ПФР.

Как подсчитали аналитики «Опоры России», если предложение ведомства будет одобрено, в 2021 году индивидуальным предпринимателям придется заплатить дополнительно 14 млрд рублей, а за 4 года сумма дополнительных отчислений достигнет 50 млрд рублей. По мнению президента организации Александра Калинина, рост отчислений вынудит часть предпринимателей перейти к теневой деятельности, хотя сегодня от налогов укрывается 12-20% внутреннего валового продукта, подчеркивает он.

Немаловажно, что анонсированный Минфином рост взносов значительно опережает прогнозируемую инфляцию, которая составит порядка 4% в год. Допустимое увеличение отчислений не должно превышать эту цифру, считает Калинин. По его мнению, фиксированный размер взносов надлежит установить для предпринимателей, годовой доход которых составляет менее 600 тыс. рублей. Сейчас порог составляет 300 тыс. рублей. Ранее в федеральном фискальном ведомстве подсчитали, что в прошлом году в РФ работало 3,9 млн предпринимателей, которые отчислили 173 млрд рублей социальных взносов. Фиксированный платеж составлял 36,2 тыс. рублей.

Завышенными планы финансового ведомства назвали и в Торгово-промышленной палате. Ее руководитель Сергей Катырин напомнил, что повышение платежей должно иметь четкое обоснование, и привязываться, к примеру, к уровню инфляции. А вот сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что уровень отчислений в социальные фонды для предпринимателей следует уравнять с платежами для других коммерческих организаций, подобно тому, как ставка НДС едина для всех субъектов экономики.

Реклама на веке
Как разместить
Мужчины покупают на 8 Марта два подарка Абызов, Абрамович и Гуцериев вложились в криптовалюту Дурова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются