18+
  1. Физики рассказали, что ждет науку в будущем

Физики рассказали, что ждет науку в будущем

В МИА “Россия сегодня” школьники выпускных классов встретились с физиками Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института.

Встреча проходила в формате ток-шоу. Будущим студентам рассказывали про темную материю и черные дыры и даже о том, что надо делать для того, чтобы оказаться на адронном коллайдере.

ЦитатаПрактически любое научное исследование начинается со взвешивания лабораторного материала, а от точности начального измерения во многом зависит конечный результат работы. Поэтому аналитические весы требуют особенно ответственного подхода и должны измерять вес вещества максимально точно, порой с точностью до микрограммов. В России поставщиком аналитических весов производства Ohaus, AND, Acculab, Cas, Vibro, Госметр, Metler Toledo, ACOM и пр. является ООО «Авторитет» (сайт - balance.su).Конец цитаты

Как показывает практика, большинство ученых с опаской относятся к журналистам. По этой причине о последних событиях в области науки люди узнают крайне редко. Но то, что происходит в лабораториях и исследовательских институтах, очень интересно почти каждому человеку.

На встречу пришли восемь ученых, которые захотели рассказать о своих достижениях в различных областях физики. Ток-шоу открыл профессор в области ядерной физики и космологии Юрий Ефременко, который поведал, что такое нейтрино, их происхождение и процесс регистрации. Он рассказал, что в лабораториях НИЯУ МИФИ сейчас ведутся разработки новейшего детектора, с помощью которого можно будет регистрировать нейтрино. Принцип работы прибора построен на эффекте рассеивания ядер ксенона. Данные детекторы позволяют на расстоянии в режиме реального времени определить, в каких целях используются ядерные реакторы атомных электростанций во всем мире. После Ефременко выступили еще два профессора — Сергей Рубин и Вячеслав Докучаев. Первый провел краткий экскурс в мир темной материи, а второй поведал про черные дыры и есть ли жизнь на горизонте событий.

Во второй части ток-шоу Игорь Набиев и его коллега Виктор Кривенков рассказали о нанотехнологиях. Ученые начали свое выступление с фразы лауреата Нобелевской премии физика Ричарда Феймана “там, внизу, еще много места”, которая в свое время адресовалась ученым, говорившим, что в науке уже все открыто. Этими словами Фейман предугадал развитие науки в сторону наночастиц. Набиев говорил не только о пользе, но и вреде, который могут принести наночастицы. Кривенков же провел лекции о том, как с помощью квантовых частиц и белка можно создать солнечную батарею.

В конце встречи школьникам все-таки рассказали, что надо сделать, чтобы оказаться на БАК. Для этого первым делом надо поступить в Московский инженерно-физический институт, через шесть лет его закончить, выучить английский язык — это и будет прямой дорогой на большой адронный коллайдер и не только. По словам ректора МИФИ, это не последняя встреча ученых и абитуриентов.

Последние новости