18+
  1. В Венесуэле президентская кампания началась с взаимных оскорблений кандидатов

В Венесуэле президентская кампания началась с взаимных оскорблений кандидатов

Кандидаты в президенты Венесуэлы Николас Мадуро и Энрике Каприлес начали предвыборную кампанию из личных нападений и эксплуатации образа умершего Уго Чавеса.

Сегодня кандидат от оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес официально подтвердил, что примет участие в досрочных президентских выборах 14 апреля.

По последним опросам, 50-летний лидер правящей партии Николас Мадуро получит 50% голосов венесуэльцев, в то время как оппозиционер Каприлес - 36%.

Во время пресс-конференции Каприлес обвинил лидера правящей партии Николаса Мадуро в сокрытии обстоятельств смерти Чавеса и в использовании умершего лидера в своей предвыборной кампании.

"Николас, ты врал стране в течение месяцев о здоровье Чавеса. Ты эксплуатировал того, кого уже нет с нами, потому что тебе больше нечего предложить стране", - сказал Каприлес к своему сопернику.

Через несколько минут после речи Каприлеса Мадуро выступил с заявлением, что его политический оппонент оскорбил семью Чавеса и рискует оказаться в суде.

Лидер социалистической партии отметил, что Каприлес стремится возбудить народ к беспорядкам.

Лидер Единой социалистической партии Венесуэлы Мадуро сейчас временно исполняет обязанности президента Венесуэлы. Сам Чавес накануне своей последней операции в декабре назначил его следующим кандидатом от правящей партии.

40-летний центрист Каприлес утверждает, что образцом для него является бразильская модель развития. В октябре 2012 года он проиграл Чавесу президентские выборы, хотя получил 44% голосов.

По последним опросам, 50-летний Мадуро получит 50% голосов венесуэльцев, в то время как оппозиционер Каприлес - 36%.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, и результат выборов определит судьбу не только "революции" Чавеса, но и дальнейших поставок нефти левым правительствам Латинской Америки - от Кубы до Боливии.

В декабре прошлого года Чавес перенес очередную онкологическую операцию на Кубе, которая затем вызвала осложнения дыхательных путей. Уго Чавес перенес несколько курсов химиотерапии, лечился на Кубе, однако не смог победить болезнь. Он умер в Каракасе 5 марта в 16:25 по местному времени.