18+
  1. «Пехтинг» на обе палаты?

«Пехтинг» на обе палаты?

«Пехтинг» на обе палаты?
«Грязной инсинуацией» назвала в понедельник депутат Госдумы, глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая появившуюся в СМИ информацию о владении ею незадекларированной квартирой в центре Москвы стоимостью около $3 миллионов.

Последовать примеру коллеги-«единороСса» из Совфеда Бориса Шпигеля, сдавшего мандат сенатора, судя по всему, она не торопится - видно, не было приказа «сверху».

Председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, выступающую за чистку депутатских рядов, саму поймали на владении активами, миновавшими декларацию о доходах. В понедельник журнал The New Times сообщил, что депутат якобы проживает в незадекларированной квартире ЖК «Тверская плаза» в Весковском тупике, д. 3, стоимостью около $3 миллионов. Сама Яровая не стала опровергать факт наличия квартиры, зато поспешила сообщить, что недвижимость принадлежит ее дочери и что стоит «в шесть раз» дешевле, чем было объявлено в прессе.

По данным СМИ, квартира в центре Москвы была куплена восемь лет назад, когда дочка Яровой была еще несовершеннолетней, а сама радетельница за чистоту чиновничьих рядов не была еще ни депутатом, ни даже членом партии власти. «Десять лет Яровая была видным членом партии «Яблоко» (1997-2007), в какой-то момент даже стала заместителем Явлинского, причем всю ее бурную деятельность на Камчатке финансировал ЮКОС, - пишет блогер Андрей Мальгин. - Ходорковский не просто финансировал Яровую, но настолько доверял ей, что поручил ей распоряжаться деньгами Фонда «Открытая Россия» с 2002 по 2006 год (она возглавляла камчатское отделение фонда). Прикрыли фонд только 17 марта 2006 года по решению Басманного суда Москвы. И вот 18 сентября 2006 года жительница Камчатки Яровая тайком покупает суперквартиру в Москве». Блогер предполагает, что Яровая молчит о роскошной недвижимости, скорее всего, потому, «что она куплена на деньги Ходорковского». «Стырила она деньги из порученного ей фонда или получила от олигарха за свою политическую деятельность, это мы когда-нибудь узнаем», - заключает Мальгин.

Вопроса о том, откуда у депутата Ирины Яровой деньги на покупку квартиры возникать вообще не должно, заявил телеканалу «Дождь» член думской комиссии по доходам Борис Резник. «У Ирины оба мужа - первый и второй - бизнесмены. У нее первый брак распался, осталась дочка, очень славная девочка, ее папа имеет право подарить ей квартиру и поделиться с бывшей семьей какими-то деньгами, которые он зарабатывал на Камчатке тяжелой коммерческой работой. Кому какое дело? Она сделала все абсолютно по закону, все сделала правильно».

При возможном обсуждении в Госдуме вопроса о квартире Ирины Яровой депутаты будут действовать в строгом соответствии с законом, сообщил глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Напомним, ранее депутат от «ЕР» Владимир Пехтин, о чьей роскошной недвижимости в США первым поведал Алексей Навальный, вынужден был сдать мандат. На его фоне Яровую можно назвать «патриоткой» - у нее элитное жилье хотя бы в российской столице.

Между тем, высшие органы законодательной власти продолжают покидать чиновники-миллионеры. Превентивный уход из Совфеда богатейшего сенатора Бориса Шпигеля был ожидаем - в ходе развернувшегося «пехтинга» могли вылезти наружу его фармакологический бизнес и прочие дела. По мнению наблюдателей, таким, как Шпигель, «рекомендовали уйти заранее».

Официальная причина, по которой первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Борис Шпигель заявил о сложении сенаторских полномочий, в том, что чиновник «нашел себя» в международной борьбе с нацизмом. Он был избран президентом организации «Мир без нацизма» (МБН), а совмещение двух должностей, по словам Шпигеля, противоречит законодательству. При этом сенатор отвергает связь своей отставки с предстоящим принятием закона, запрещающего госслужащим и парламентариям иметь иностранные счета. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил: «У моей семьи действительно есть счет в зарубежном банке, однако я уже на протяжении нескольких лет декларирую этот счет, плачу с него налоги».

Любопытно, но и заявление по поводу избрания президентом МБН выглядит неубедительным. По словам помощника сенатора Егора Казакова, «была жесткая конкуренция и жесткие выборы, удалось такой солидный пост в международной организации закрепить за российским политиком». Судя же по открытым данным, эта организация была создана по инициативе самого Бориса Шпигеля в 2010 году. С тех пор он и являлся бессменным президентом набирающего силу МБН, причем отчего-то раньше это не мешало Шпигелю оставаться в Совете Федерации.

По мнению многих наблюдателей, Борис Исаакович был одним из самых богатых представителей органов власти в России. По версии Forbes, он занимает 43-е место в рейтинге доходов чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций (доход семьи оценивается в 127,71 млн. рублей).

Некоторые издания указывают на то, что семья Шпигеля имеет огромные владения за рубежом: дом в Израиле площадью 547 кв. м, виллу в Италии площадью 973 кв. м. В 2010 году сообщалось, что Шпигель - самый крупный землевладелец среди сенаторов: у него в собственности находилось 183 га земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Шпигель был продюсером, раскрутившим своего бывшего зятя - певца Николая Баскова. Но самое интересное, что ранее в декларациях сенатора не было замечено никакого зарубежного счета, который он якобы давно не скрывает…

До прихода в политику Шпигель занимался фармацевтическим бизнесом: в 1990-м он создал фирму «Биотэк» (сейчас это один из крупнейших фармдистрибьюторов в России), а после передал управление компанией своей жене. Фирма взялась поставлять лекарства в больницы, льготникам и военным, по слухам, получать контракты помогали старые связи Шпигеля по научной линии (ранее он работал замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии). По некоторым данным, фармацевтический бизнес Шпигеля в начале 90-х годов также поднялся на дрожжах сомнительных инвестиций в виде выручки от продажи паленой северо-осетинской водки.

Совпадение ли, что днем ранее, 6 марта, стало известно об отставке главы Росздравнадзора Елены Тельновой? Казалось бы, причем тут сенатор Шпигель, однако, именно Тельнову подозревали в лоббировании интересов «Биотэка». Напомним, в 2005 году государство направило $1,7 млрд. на закупку лекарств, а выиграла от этого фармкомпания Шпигеля. В частности, «Биотэк» в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения тогда с крайней выгодой для себя обеспечил лекарствами Приволжский федеральный округ, отмечает The Moscow Post.

По данным некоторых СМИ, подобные преференции «Биотэк» получал в то время благодаря тому, что «сертификацией лекарств в Росздравнадзоре ведает Вадим Белоножко - в прошлом коммерческий директор «Биотэка», а заместитель главы Росздравнадзора Елена Тельнова, которая составляет список препаратов для программы ДЛО и устанавливает цены на них, работала вице-президентом «Биотэка». Сам Шпигель, кстати, курирует выполнение программы со стороны Совета Федерации». При этом сенатор отвергал какие-либо обвинения в лоббизме в пользу «Биотека», утверждая, что якобы не имеет к компании никакого отношения.

Как пишут «Ведомости», в 2012 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в окружной суд Колумбии иск к Eli Lilly & Co. Из иска следует, что компания в 1990-2000-е годы систематически нарушала закон о запрете на подкуп иностранцев (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Одна из российских компаний, описанная в иске, была очень похожа на «Биотэк», но Шпигелю удалось отвергнуть все обвинения.

Уходящий сенатор, судя по всему, отличается не только большими связями и удачной расстановкой фигур для семейного бизнеса, но и любовью к красивой жизни. Так, в январе 2011 года сообщалось, что из сейфа номера Шпигеля в израильском отеле Herods украли миллион шекелей наличными и часы стоимостью в 300 тысяч шекелей. Миллион шекелей составляет около $280 тысяч. Столь крупную сумму наличными чиновник якобы держал, чтобы рассчитаться за десятидневный отдых, включавший аренду яхты и другие дорогостоящие развлечения общей стоимостью около $30 тысяч в день.

Имя Шпигеля было замешано и в совсем уж в грязных секс-скандалах: некоторые издания не так давно выпустили в свет информацию об обвинениях нынешнего чиновника в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, якобы имевших место в далеком 1982 году. Потом, правда, многим пришлось публиковать опровержения, но осадок, как говорится, остался.

Ориентация чиновника неоднократно волновала общественность и в свете его отношений с протеже - певцом Николаем Басковым. Портал «Новороссия» вспоминает такую историю. «Прима оперной сцены Любовь Казарновская однажды гораздо более определенно прокомментировала давно и упорно ходившие слухи о том, что взаимоотношения в фармацевтическом семействе замешаны на однополой любви. «Честно скажу, что страстный роман Баскова с дочкой его продюсера Шпигеля - это лишь попытка замаскировать свою ориентацию. Я-то знаю с кем он спит», - призналась Казарновская».

Вдаваться в анализ сексуальных предпочтений сенатора Шпигеля сейчас, однако, не имеет смысла. Интересует другое: почему Борис Исаакович предпочел руководство организацией по борьбе с нацизмом сенаторскому мандату? По мнению наблюдателей, причина, скорее всего, в опасении попасть под разоблачительный, стремительно вошедший в моду «пехтинг». Превентивно покинуть Совфед Шпигель был вынужден, боясь возможного скандала: видимо, его деятельность подходит для разоблачений как нельзя лучше.

Политолог Дмитрий Орешкин объяснениям сенатора тоже не очень верит. Он заявил «Коммерсанту», что Шпигель уходит из СФ именно в связи с предстоящим введением законодательного запрета на владение чиновниками и депутатами зарубежной собственностью: «Некоторым рекомендовали уйти заранее, не дожидаясь, пока какой-нибудь блогер выложит этот компромат на всеобщее обозрение в интернете». Такое мнение Орешкина косвенно подтверждает и уход из Совфеда российского бизнесмена из списка Forbes Николая Ольшанского.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, видно чувствуя неминуемое, чуть ранее заявила, что знает еще минимум о двух сенаторах, желающих покинуть парламент. Эксперты и СМИ называют большее число кандидатов на вылет: Михаил Маргелов, у которого обнаружилась недвижимость в США, а также Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. Якобы они предпочли бизнес, а не сенаторство. Зачем, спрашивается, вообще занимали места «думающих о народе»?