18+
  1. Призрак квадратных метров

Призрак квадратных метров

Призрак квадратных метров
Очередной скандал, связанный с имуществом депутатов-миллионеров, разгорелся в Госдуме. На этот раз в центре внимания оказалась глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, «единоросс» Ирина Яровая с квартирой рыночной стоимостью в $2,8 млн., оформленной на ее 19-летнюю дочь.

«Семейное гнездышко» стоимостью $2,8 млн., свитое Яровой в элитном доме ЖК «Тверская плаза» в центре Москвы, обнаружили журналисты и депутаты фракции партии «Справедливая Россия». При этом российские и зарубежные СМИ указывают, что глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не указала эту квартиру ни в одной из своих деклараций о доходах.

В издании New Times упоминается, что по всем документам владелицей квартиры является дочь Яровой Екатерина. В 2008 году, когда вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который обязывает предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей, дочери Яровой исполнилось 19 лет.

Напомним, что Яровая входила в число авторов целого ряда резонансных законов: о нарушениях правил проведения митингов, о получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

Между тем, Ирина Яровая накануне опровергла информацию о наличии у нее незадекларированной квартиры в Москве. «Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно - все это не более чем грязная инсинуация», - заявила Яровая, добавив, что ее позиция не изменится и будет по-прежнему жесткой и принципиальной.

В «Единой России» обвинения в адрес депутата Ирины Яровой, которой СМИ приписали элитную квартиру почти за $3 млн., считают несостоятельными. Первый заместитель главы ЦИК «ЕР» Константин Мазуревский назвал такие претензии бредом.

«Эти обвинения являются не чем иным, как бредом чьего-то воспаленного сознания и ничего общего с нарушением действующего законодательства не имеют», - заявил «единоросс» в интервью пресс-службе партии.

«Яровая занимает ключевую должность в системе борьбы с коррупцией. В настоящее время идет комплексный пересмотр антикоррупционного законодательства. Естественно, попытки облить грязью Яровую будут предприниматься. И мы это понимаем», - подчеркнул первый замглавы ЦИК «ЕР».

Мазуревский также отметил, что Яровая действовала абсолютно законно: она приобрела спорную квартиру раньше 2011 года, когда в действие вступили нормы, обязывающие депутатов декларировать имущество, записанное на несовершеннолетних детей.

Вступившись за Яровую, Мазуревский также набросился на депутата ГД от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова. «В связи со всей этой историей нельзя не вспомнить депутата Дмитрия Гудкова, который в рамках региональной недели слетал в США бизнес-классом, где открыто попросил денег на финансирование своей политической деятельности, что само по себе уже подпадает под действие закона об иностранных агентах», - заявил «единоросс».

Представитель партии власти также задался вопросом, как поездка в США повлияет на решение проблем избирателей из Рязанской и Тамбовской областей, чьи интересы представляет в Госдуме Дмитрий Гудков. «Не исключено, что билет бизнес-класса и пятидневное проживание в США оплачивались за счет налогоплательщиков», - резюмировал Мазуревский.

Гудков уже отреагировал на претензии «единороссов». «Железняк должен заявить, что Яровая - настоящий патриот, приобрела квартиру в России. В отличие от Гудкова, который жил 5 дней в отелях США!» - иронично отметил эсер в своем микроблоге. «Гудков потратил $600 в США, а Яровая вложила $3 млн. в российскую недвижимость!» - добавил депутат.

В понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин опроверг информацию о том, что СКР занялся проверкой информации о незадекларированном имуществе депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой.

Комментируя сообщения СМИ, взявших в качестве источника информации фальшивый микроблог пресс-службы СК, Маркин посоветовал журналистам быть внимательнее.

«К сожалению, у нас нет жестких правил заполнения депутатских деклараций», - заявил заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» Иван Ниненко. «С одной стороны, Ирина Яровая могла бы и указать эту квартиру в разделе имущества, которое находится в пользовании. С другой - этот момент можно обойти», - отметил он.