18+
  1. "Фон" московских новостроек

"Фон" московских новостроек

Двадцать лет прошло со дня аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, а последствия до сих пор не только отзываются эхом в сердцах людей, потерявших родных, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы или проживавших в непосредственной близости от АЭС, но и сказываются на экологическом состоянии окружающей среды.

Речь в данном случае идет о продолжающейся массовой переработке на украинских металлургических предприятиях металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС для его повторного промышленного использования. И не где-нибудь, а на территории России. Факты вывоза радиационно-загрязненного металлолома за пределы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и отсутствия контроля за его переработкой подтверждает Генеральная прокуратура Украины, - заявил Веку президент МРОО Общество защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По признанию же самих украинских производителей, из-за отсутствия на Украине механизма контроля над распространением бывшей в употреблении металлопродукции, ее массовое использование создает реальную угрозу возникновения экологических катастроф.

Отметим также, что сегодня не существует единого стандарта сертификации металлопродукции на радиоактивную зараженность, поэтому российские металлоторговые компании, приобретающие на Украине продукцию, не имеют обязательного подтверждения безопасности украинского металла для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.

По словам Михаила Аншакова, недавно ведущая экологическая организация России Международный социально-экологический союз (МСоЭС) подвела итоги расследования, объектом которого стала деятельность отечественных металлотрейдеров, активно закупающих украинскую металлопродукцию для ввоза в Россию. Ежегодные объемы таких поставок оцениваются экспертами в сотни тысяч тонн. Украинским предпринимателям вывоз из страны зараженного металла приносит доход в десятки миллионов долларов в год, примерно такая же доля прибыли оседает в карманах российских компаний, которые ввозят в нашу страну смертоносный груз. В рамках расследования МСоЭС провел опрос более трех десятков российских компаний. Опасения экологов подтвердились: 33 компании решительно отказались сообщить, какое количество закупаемых ими труб, балок и арматуры имеет украинскую прописку. По-видимому, все крупные российские металлотрейдеры решили обойти нежелательную для них тему. Экологи восприняли подобное сокрытие информации как отказ от диалога с общественными организациями, как тотальный запрет на подобного рода информацию, как своего рода круговую поруку, цель которой замолчать масштабы бедствия.

В свою очередь официальные должностные лица Украины, в том числе и генеральный директор Укрметалла Анатолий Колесник, считают перспективной продолжение переработки металлолома из Чернобыльской зоны, его ресурсы здесь составляют около 1 млн. тонн суммарной активностью не менее 1 млн. кюри.

По информации компетентных органов, для организации работ под эгидой ГП Укрметалл сформирована кооперация специализированных предприятий, в которую вошли научно-производственный комплекс Интерэнергоконсалтинг, компания Технополюс и предприятие Промдезактивация, - продолжает Михаил Аншаков. Укрметалл смонтировал в зоне Чернобыльской АЭС два комплекса по дезактивации лома и вывозит из зоны чистый металлолом в объеме около 100 тонн в сутки. В то же время в зоне ЧАЭС работают еще 17 других компаний и реальные объемы вывоза ими лома, по мнению экспертов, намного больше и измеряются в тысячах тонн.

Данная проблема уже попадала в сферу интересов общественных организаций. Еще осенью 2004 г. группа экологов подготовила и направила в правительственные организации и Госдуму РФ доклад о возможном попадании радиоактивного металлолома на территорию России для его переработки. На беспокойство экологов откликнулся депутат Валерий Гартунг, подготовивший депутатский запрос на основе доклада зеленых. Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, в свою очередь, по словам Михаила Аншакова, в официальном ответе на запрос депутата Госдумы не исключила возможности перемещения через таможенную границу России с территории Украины металлолома, загрязненного радиоактивными веществами.

По оценке первого заместителя руководителя ФТС Владимира Шамахова, за период с 1999 г. и по настоящее время российские таможенные органы пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. По его словам, в настоящее время оснащенность пунктов пропуска России вдоль украинской границы техническими средствами радиационного контроля составляет не более 55-70% от потребностей. Таким образом, по мнению экспертов, в Россию может поставляться до 2,8 млн. тонн металлов, содержащих радиоактивные элементы. При этом большая часть экспортируется в Россию в виде лома, в том числе и из зоны Чернобыльской АЭС.

Как заявил Веку в связи с этим директор программы по ядерной и радиационной безопасности организации Российский Зеленый Крест Владимир Кузнецов, сегодня нет никаких способов очистить зараженный металл. Неэффективный же таможенный контроль приводит к тому, что поставляемый на российские металлургические комбинаты лом попадает в цикл и затем в виде готовых металлоизделий используется где угодно, в том числе и в жилищном строительстве.

Уровень же радиации в новостройках Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России проверяется плохо, - говорит Михаил Аншаков. И хотя представители стройкомплекса Москвы и департамента природопользования и охраны окружающей среды столичного правительства утверждают, что все стройматериалы, поступающие в Москву, проходят тщательную проверку и потому попадание в жилищное строительство грязных металлических конструкций исключено на сто процентов, независимые экологи не разделяют оптимизма столичных чиновников.

К примеру, специалист независимой экологической экспертизы Экостандарт Юлия Кораблева заявила недавно "Газете", что, как правило, уровень радиации в столичных новостройках специалисты НПО Радон проверяют не очень тщательно: просто сверяют с нормами показатели в нескольких точках здания и получают, образно говоря, среднюю температуру по больнице. Согласно же нормам радиационной безопасности в Москве, максимальный фоновый уровень радиации в жилых зданиях не должен превышать 25 мкР/час. Но часто бывает так, что в плитах, из которых строится дом, используется арматура со сверхнормативным радиационным излучением. Чтобы определить его уровень, требуются гораздо более тщательные проверки, чем одни замеры на этаже, как это сегодня практикуется.

Учитывая все эти обстоятельства, МРОО Общество защиты прав потребителей еще в 2005 г. обратилось в соответствующие государственные структуры, в том числе Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор с требованием принять адекватные меры по защите российских граждан, - заявил Михаил Аншаков. Однако, дело так с мертвой точки и не сдвинулось. Но мы не теряем оптимизма и вместе с экологами продолжим работу в этом направлении. В противном случае название приоритетного национального проекта Доступное жилье гражданам России, реализация которого сейчас идет в стране полным ходом, будет иметь несколько иной оттенок.

Последние новости