18+
  1. С металлом на Украине полная труба

С металлом на Украине полная труба

Комитет Госдумы по экологии обратился к правительству РФ с предложением ввести мораторий на ввоз украинской металлопродукции. По словам депутатов это вызвано желанием защитить россиян от радиоактивного металла из Чернобыля, который ввозится на территорию России из сопредельного государства.

Поводом послужило обращение Управления санитарного надзора Федеральной службы надзора с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По словам чиновников Обеспокоенность экологических организаций и органов власти вызвали факты неоднократного обнаружения таможенными органами в перемещаемых через таможенную границу партиях металлолома объектов с повышенным уровнем нейтронного излучения.

Ранее в адрес экологов и депутатов поступали неоднократные запросы и письма от граждан, обеспокоенных угрозой использования радиоактивно загрязненной металлопродукции из Украины, в особенности водопроводных труб, в жилом строительстве.

Кроме того, как стало известно, Прокуратурой Украины возбуждено 32 уголовных дела по факту нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкции, к ответственности привлечено 200 должностных лиц.

Два с лишним года понадобилось правозащитным организациям для того, чтобы убедить власти принять такое судьбоносное решение и запретить вывоз металлолома. Все это время в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС активно разбирались и отправлялись на переплавку конструкции 4-го энергоблока. Несмотря на протесты общественности и предупреждения специалистов в области радиационной физики о том, что этот опасный металл после переплавки вовсе не перестает излучать огромную дозу радиации, металлургические заводы Днепропетровска, Донецка и Запорожья на протяжении длительного времени отливали из фонящего сырья трубы, арматуру, балки, прочую необходимую для строительства фурнитуру. Все это добро эшелонами вывозилось за российскую границу и сбывалось строительным фирмам по заниженной цене.

Как сказал председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев Радиоактивный украинский металл из зоны Чернобыльской АЭС распродается бесконтрольно и несет в себе двойную опасность. С первой все понятно радиоактивное излучение способны засечь приборы дозиметристов на российско-украинской таможне. Однако есть еще один аспект: металл, зараженный изотопами тяжелых металлов, не испускает гамма-излучения и, соответственно, не светится. На сегодняшний день доля используемого в России украинского металла достигает всего 5%, однако опасность заражения россиян от этого не меньше. Изделия из украинского металла это чаще всего водопроводные трубы и строительные конструкции: балка станет частью перекрытия дома, а по трубе пойдет питьевая вода. Я не хочу никого пугать, но если тяжелые изотопы попадут в воду, а человек, который пьет эту воду, поперхнется и изотопы попадут ему в легкие, он гарантированный покойник.

В случае введения моратория Украина потеряет в России рынок сбыта размером $600-650 млн. На Украине считают действия России по закрытию рынка для местных металлургов чисто политическими, и готовы отвечать тем же. В пресс-службе ОАО Запорожсталь заявили: Мы не видим объективных оснований для того, чтобы запрещать ввоз украинского проката только на основании увеличения рыночной доли на 1%. Скорее всего, решение российского МЭРТа политическое. А генеральный директор ОАО ММК им. Ильича г-н Бойко сказал: В случае утверждения антидемпинговых мер против нас мы, в свою очередь, будем инициировать расследование против импорта российского металлопроката на Украину. Правительство Украины, в свою очередь, выразило готовность провести расследования против импорта российского металлопроката.

Между тем, Украинские власти сократили зону отчуждения вокруг ЧАЭС с 30 до 10 км и провели тендер на право переработки металла из зоны отчуждения. Таким образом, Украина спешит избавиться от зараженного металла (после переплавки чернобыльский металл в виде труб, балок и арматуры вывозится за пределы страны, преимущественно в Россию). Но и меткомпании тоже не внакладе: увеличение спроса на черные металлы и изделия из них привело к значительному росту мировых цен. Так, если год назад цены на горячекатаную и холоднокатаную сталь находились на уровне $315 и $405 за тонну соответственно, то сейчас их стоимость подскочила до $400 и $505. По самым скромным подсчетам, чернобыльские барыши украинских поставщиков составляют не менее $500 млн. в год.

За последние пять лет работниками Федеральной таможенной службы было пресечено более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Директор программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Зеленого Креста Владимир Кузнецов уверен: Никаких способов очистить зараженный металл нет. Суммарная активность металла в зоне ЧАЭС, который украинская сторона хочет промышленно перерабатывать, составляет 1 млн. кюри.

У российских строительных компаний, привлеченных дешевизной чернобыльского товара, другая позиция. Большинство застройщиков (МВК-Строй, ДСК-1, ДСК-2 и др.) до сих пор уходят от ответа на вопрос, закупает ли их компания украинскую металлопродукцию, которая затем используется в бытовом строительстве.

Как сказал менеджер компании Союз Игорь Макаров Мы никогда не задавались вопросом, из какого металла сделана арматура, которую мы используем в жилом строительстве. Откуда этот металл может, и с Украины, никто не знает. Закупаем арматуру здесь, в Москве, у разных компаний, ищем, где подешевле.

Тем временем Совет Федерации уже поддержал своих коллег из Госдумы. Участники расширенного заседания Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии рассмотрели вопрос Оценка рисков облучения населения России в результате поставок украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно-загрязненного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

По результатам обсуждения принято решение, в котором содержится ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ. В частности, сенаторы обратились к Правительству РФ с предложением поручить Федеральной таможенной службе России совместно с Минфином и МЭРТ в кратчайшие сроки обеспечить такими системами обнаружения все таможенные пункты на границе России с другими государствами, и в первую очередь с Украиной.

До внедрения специальной системы сертификации ввозимой из Украины металлопродукции сенаторы считают целесообразным наложить мораторий на ее поставки в Россию.

Торговая война двух стран может принести странам сравнимые убытки. По данным минпромэнерго РФ, в 2005 году украинские производители поставили в Россию 1,75 млн тонн проката, что составляет около 6% российского рынка.

Если российским специалистам удастся доказать радиоактивное происхождение металла, то экспорт украинского металла в Россию и страны Европы заказан. О последствиях подобного скандала можно только гадать. Непонятно другое, почему в парламенте и правительстве забеспокоились о здоровье граждан именно сейчас в разгар торговой борьбы двух стран?

Впрочем, уж лучше поздно чем никогда.

Последние новости