18+
  1. Фондовый рынок ушел в пике

Фондовый рынок ушел в пике

Фондовый рынок ушел в пике
Как и прогнозировал еще вчера утром «Век» со ссылкой на аналитиков, во вторник российский фондовый рынок рухнул сразу более чем на 4%. Одной из главных причин является резкое снижение цены на нефть (до $120 за баррель), которое произошло в понедельник на ведущих мировых биржах.

К концу торгов индекс РТС снизился на 4,42% до 1812,00 пункта. Индекс ММВБ за одну торговую сессию потерял 3,72% и снизился до 1379,46 пункта.

Наиболее сильно на бирже ММВБ подешевели бумаги нефтегазового сектора. В частности, акции «Газпром нефти» упали в цене на 6,73%, «Роснефти» - на 6,5%, «Газпрома» - на 4,97%, «Сургутнефтегаза» - на 4,32%, «ЛУКОЙЛа» - на 3,86%.

Вслед за нефтегазовым сектором снизилась стоимость ценных бумаг и ряда других ведущих российских компаний. Так, акции ОГК-5 подешевели сразу аж на 11,15%, МосЭС – на 9,06%, «Уралкалия» - на 8,82%, «АвтоВАЗа» - на 8,11%, ММК – на 7,25%, а «Норильского никеля» - на 3,86%.

Примечательно, что, рухнув сразу на 4%, российский фондовый рынок таким образом отметил годовщину начала мирового финансового кризиса.

По словам эксперта «АнтантаПиоглобал» Станислава Савинова, «призывы аналитиков Citi не переоценивать политические риски при принятии инвестиционных решений, а также upgrade накануне российского рынка акций экспертами HSBC не предотвратили выход очередной порции западного капитала из российских рисковых активов».

«В условиях «работы» «ножниц Кудрина» снижение цен на нефть ниже психологической отметки в $120 за баррель, в сочетании с техническими причинами произвели куда больший эффект», - отметил Станислав Савинов.

При этом аналитик подчеркнул, что основные продажи вчера наблюдались в секторе бумаг нефтегазовой и сталелитейной отраслей. «Нефтянка», по его словам, стала дешевле сразу на 3,86-6,74%, причем, «ключевой удар продавцы нанесли по акциям госкомпаний». Это привело к тому, что, к примеру, стоимость одной акции «Газпрома» снизилась до 250 рублей.

По мнению большинства экспертов, падение российского фондового рынка может продолжиться до середины августа, поскольку сейчас на нем преобладают «медвежьи» настроения. Причем, они могут усилиться, поскольку рост в России экспортных пошлин на нефть с двухмесячным отставанием от мировых цен на углеводороды в условиях их снижения негативно сказывается на финансовых результатах отечественных нефтедобывающих компаний. Поэтому ждать роста котировок их акций в ближайшее время не стоит.

Кроме того, по мнению аналитика брокерской компании «Открытие» Гельды Союнова, на фондовом рынке России сейчас нет тех денег, которые могли бы поддержать снижающиеся котировки акций компаний. «В настоящее время мелкие игроки отдыхают, а крупные воздерживаются в ожидании решения центральных банков Европы», - считает он.

Последние новости