18+
  1. Пумпянский получит украинские трубы?

Пумпянский получит украинские трубы?

Пумпянский получит украинские трубы?
Вчера стало известно о возможном объединении российской Трубной металлургической компании (ТМК), подконтрольной бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, и украинской Интерпайп, близкой к зятю бывшего президента Леонида Кучмы, Виктору Пинчуку.

Независимые эксперты уже поспешили заявить, что для Пумпянского это не столь интересная сделка, как для Пинчука, причем не только по экономическим, но и политическим соображениям. Вместе с тем, данный шаг позволит ТМК стать мировым лидером по производству трубной продукции.

Напомним, что ТМК была образована российскими бизнесменами Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко. Эта структура была выделена из группы МДМ, точно так же как в свое время и СУЭК.

В 2002 году МДМ пыталась поглотить принадлежащий Пумпянскому Синарский трубный завод, однако из-за возникших проблем Пумпянскому было предложено вести совместный бизнес в рамках ТМК. Однако, предприниматель в довольно жесткой форме потребовал для себя контрольный пакет акций. Мельниченко и Попов согласились, продав около 60% акций за $350 млн. А в сентябре прошлого года оставшаяся часть активов была уступлена Пумпянскому приблизительно за $1 млн.

Отметим, что сейчас ТМК управляет Волжским, Синарским и Северским трубными заводами, а также Таганрогским металлургическим заводом и румынским трубным предприятием Artrom. ТМК занимает 12% мирового рынка труб нефтегазового сортамента. По данным самой компании, в 2006 году объем ее производства составил 3 млн. т, выручка – $3,3 млрд., капитализация – $7,857 млрд. 77% акций ТМК принадлежит председателю совета директоров Дмитрию Пумпянскому, 23% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в Российской торговой системе (РТС).

Кстати, накануне проведения IPO у Пумпянского возникли проблемы с одним из его активов. Дело в том, что миноритарии Волжского трубного завода (ВТЗ) попытались отсудить около $50 млн. Иск к ТМК предъявили ветераны завода, которые посчитали, что приватизация ВТЗ прошла незаконно, Обиженных акционеров представлял Иван Гудименко, 72-летний пенсионер, 30 лет проработавший на заводе. Гудименко отстаивал интересы 730 пенсионеров, владевших 1,34% акций АООТ. Пенсионеры требовали с ВТЗ компенсацию в $29,5 млн. за погашенные акции АООТ «ВТЗ“. Суд дело к рассмотрению не принял. Гудименко подал апелляцию, но дело так и заглохло.

Не все в порядке и у коллеги Пумпянского, Виктора Пинчука. Как известно, он является зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Украинские СМИ, напомним, в свое время сообщали, что накануне ухода Кучмы с поста президента Пинчук вместе с партнерами уговорил тестя ускорить приватизацию самых «лакомых кусков» госсобственности. К примеру, «Криворожсталь» ушла фактически за бесценок. Однако, с приходом к власти Виктора Ющенко, это металлургическое предприятие было сначала деприватизировано, а затем повторно продано.

Вместе с тем, в газетах не раз появлялись сообщения о том, что Пинчук и вовсе может избавиться от своего бизнеса. Он даже, якобы, получил предложение купить активы «Интерпайпа» за $1 млрд. Говорят, что бизнесмен сам делал предложение владельцам Трубной и Объединенной металлургических компаний, “Северcтали“, НЛМК, “Евразхолдинга“, “Мечела» и Магнитки купить его металлургический бизнес по частям. Но тогда владельцы активов по каким-то причинам не сошлись в цене.

Сегодня, когда ситуация на Украине на грани политического и экономического кризиса, Пинчук и вовсе может лишиться собственности. Может быть, поэтому он в срочном порядке решил объединить свои активы с ТМК.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, которое он высказал обозревателю «Века», «обстановка на Украине сейчас очень сложная, и интерес Пумпянского к объединению лежит в плоскости сохранения своих предприятий. В связи с этим «Интерпайп» может уйти по заниженной цене».

С Парфеновым согласился и аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко, который сообщил «Веку», что «если Пумпянскому удастся купить «Интерпайп» по низкой цене, то это будет положительным фактором для его роста. На сегодняшний день я оцениваю компанию Пинчука в $1,4-1,5 млрд. Если сравнивать ее с ТМК, то «Интерпайп» выглядит недооцененным, потому что она работает в стране, где риски более высоки, чем в России».

Вместе, с тем, существует версия, что в этой сделке крайне заинтересован «Газпром», который остро нуждается в трубах для транспортировки своей продукции. Однако, как считает Парфенов, « «Интерпайп» не сильно ориентирован на потребности «Газпрома», у этой компании более диверсифицированные линии. Но, безусловно, какую-то часть труб «Интерпайп» поставляет российскому газовому монополисту, кроме того, она является значительным потребителем украинского газа, и без внимания «Газпрома», эта сделка не обошлась».

Фоменко же убежден что, «эта сделка, безусловно, интересна «Газпрому», но монополист, вряд ли напрямую толкает ТМК к объединению».

При любом раскладе в данной ситуации выигрывает Пумпянский. Понятно, что если к власти на Украине придут недружественные структуры, то при наличии у них определенной политической воли ТМК может лишиться своих украинских активов, но за это Пумпянский сейчас может получить значительный дисконт, при этом сохранив российские предприятия. Пинчук, же в этом случае потеряет все.