18+
  1. Forbes предъявил России ее миллиардеров

Forbes предъявил России ее миллиардеров

Губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба Челси Роман Абрамович с состоянием в 18 млрд. 700 млн. долларов является самым богатым человеком России. Об этом свидетельствует список богатейших людей планеты, который на днях опубликовал американский деловой журнал Forbes.

Заметим, что по итогам 2006 года Роман Абрамович занял 16-е место и по сравнению с предыдущим годом потерял пять позиций. Как замечает Газета со ссылкой на Интерфакс, удачные вложения в акции Сбербанка и Газпрома вывели на второе место среди россиян и на 35-е место в общем рейтинге Сулеймана Керимова, чье состояние Forbes оценил в 14 млрд. 400 млн. долларов.

Следом за Сулейманом Керимовым в общем списке следует Владимир Лисин, контролирующий Новолипецкий металлургический комбинат и имеющий состояние в 14 млрд. 300 млн. долларов. Далее следуют совладельцы холдинга Интеррос Владимир Потанин и Михаил Прохоров, чье состояние традиционно оценивается в равные величины по 13 млрд. 500 млн. рублей (в общем списке они занимают 38-39 места). А вот владелец Базового элемента Олег Дерипаска с состоянием в 13 млрд. 300 млн. рублей оказался среди россиян шестым, а в общем списке расположился на 40-й позиции.

В первую мировую сотню также вошли Михаил Фридман (12 млрд. 600 млн. долларов, 45-е место), Вагит Алекперов (12 млрд. 400 млн. долларов, 48-е место), Алексей Мордашов (11 млрд. 200 млн. долларов, 54-е место), Виктор Вексельберг (10 млрд. 400 млн. долларов), Владимир Евтушенков (9 млрд. 100 млн. долларов, 71-е место), Николай Цветков (8 млрд. 400 млн. долларов, 83-е место), Герман Хан (8 млрд. долларов, 86-е место) и Искандер Махмудов (8 млрд. долларов, 87-е место). Коме того, в список из 946 миллиардеров попали Виктор Рашников, Алексей Кузьмичев, Дмитрий Пумпянский, Александр Абрамов, Алишер Усманов, Рустам Тарико, Леонид Федун, Борис Иванишвили, Андрей Мельниченко, Сергей Попов, Леонид Михельсон, Владимир Богданов, Александр Лебедев, Петр Авен, Дмитрий Рыболовлев, Елена Батурина, Михаил Гуцериев, Александр Фролов, Филарет Гальчев, Игорь Зюзин, Урал Рахимов, Василий Анисимов, Андрей Скоч, Сергей Галицкий, Дмитрий и Алексей Ананьевы, Игорь Яковлев, Шалва Чигиринский, Андрей Козицын, Глеб Фетисов, Олег Бойко, Фархад Ахмедов, Вячеслав Кантор, Лев Кветной, Владимир Иорих, Анатолий Седых, Андрей Косогов, Борис Березовский и Давид Давидович. Как отмечает журнал Forbes, в 2006 году в РФ появилось 19 новых миллиардеров и теперь их насчитывается 72 человека, совокупное состояние которых оценивается в 282 млрд. долларов. При этом Россия занимает 3-е место в мире по количеству миллиардеров, уступая лишь США и Германии.

А возглавил список богатейших людей планеты в 13-й раз подряд создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс с 56 млрд. долларов. На втором месте американский инвестор Уоррен Баффет (52 млрд. долларов), на третьем мексиканский промышленник Карлос Слим (49 млрд. долларов), далее идут владелец торгового гиганта IKEA швед Ингвар Кампрад (33 млрд. долларов) и сталелитейный магнат из Индии Лакшми Миттал (32 млрд. долларов).

Прирост количества российских миллиардеров, средний возраст которых составляет 46 лет, связан, в первую очередь, с ростом глобального товарно-сырьевого рынка, уверен редактор и председатель совета директоров Forbes господин Стив Форбс. Тем обстоятельством, что Россия занимает третье место в мире по количеству миллиардеров (всего в список Forbes своих представителей делегировали 53 государства), безусловно, можно было бы гордиться, если бы социально-экономическая ситуация в нашей стране была бы совсем другой. А так получается некий пир во время чумы. И в то время, когда, по данным Росстата, на 1 февраля 2007 года суммарная задолженность по заработной плате составила 4803 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 января нынешнего года на 644 млн. рублей, когда практически сорвана программа дополнительного лекарственного обеспечения 8,7 млн. льготников и оставшиеся без лекарств люди вынуждены умирать, когда речь идет о грядущей нехватке денег в Пенсионном фонде, когда средний уровень зарплат по России не намного превышает уровень прожиточного минимума, совершенно не хочется восклицать Знай наших!.

Тем более, что, как заявил в своем выступлении на завершившемся недавно XI Всемирном Русском Народном Соборе, посвященном теме Богатство и бедность: исторические вызовы России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в настоящее время разница между уровнем доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составляет 25 раз. А это уже чревато социальными потрясениями