18+
  1. Малому бизнесу обещана свобода

Малому бизнесу обещана свобода

Малому бизнесу обещана свобода
Прошедшее накануне в Тобольске заседание президиума Госсовета под председательством Дмитрия Медведева было посвящено проблемам малого и среднего бизнеса и выработке государственных путей поддержки этой формы предпринимательства.

Вновь избранный президент РФ пообещал бизнес-сообществу резкое снижение количества проверок и устранение многочисленных административных преград при получении разрешения и необходимых согласований при открытии нового дела.

Открывая заседание президиума Госсовета, Дмитрий Медведев обратил внимание собравшихся на то, что в России малый бизнес сегодня сталкивается с «поистине чудовищным набором бюрократических препон».

Чтобы облегчить предпринимателям деятельность, избранный президент РФ предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий по усмотрению чиновников и проверяющих органов разных рангов, даже если есть жалобы на их работу. По мнению Медведева, проводиться проверки должны только по решению суда или прокуратуры.

Заметим, что и предприниматели, и законодатели эту инициативу поддерживают, заявляя, что в настоящее время малый бизнес вынужден платить различным проверяющим до 1,5 трлн. рублей в год.

Говоря о том, что нынешняя ситуация обременительна для малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения тотального запрета доступа на малые предприятия надзорных органов во всех случаях, кроме решения суда и прокуратуры.

«Предложение заключается в том, что запретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного», - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что у недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние».

Примечательно, что сейчас за малым бизнесом надзирает около 30 различных контрольных органов. Хотя формально они не имеют право прийти без какого либо повода на малое предприятие с проверкой, зато по любой жалобе, пусть даже и написанной конкурентами, проверяющие всегда готовы ее устроить.

Предпринимателям же приходится только раскошеливаться, поскольку только легальные затраты малых предприятий, которые им приходится нести во время проверок санитарно-эпидемиологических служб, органов экологического контроля, противопожарной безопасности и других, составляют в настоящее время до 10% от выручки.

Выступивший затем вице-премьер Александр Жуков пообещал, что ряд законов, направленных на поддержку развития малого бизнеса, будет принят уже в весеннюю парламентскую сессию.

Среди них он назвал законопроект по ограничению проверок малого бизнеса, в котором будут учтены предложения Дмитрия Медведева. Кроме того, по словам Александра Жукова, до летних каникул Госдума примет закон о контрольно-кассовой технике, который поможет развитию малого и среднего предпринимательства. А при правительстве, в свою очередь, будет создана рабочая группа по вопросам снижения финансовой нагрузки на малые и средние предприятия при подключении их к энергетическим, газовым и коммунальным сетям.

Уверенность в том, что законодатели постараются в ближайшее же время разработать и принять соответствующие изменения в законодательство, регулирующее деятельность малого и среднего бизнеса, высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, в новых нормативно-правовых актах будут обеспечены права бизнесу и «введен запрет на проверки, кроме тех, которые нужны для обеспечения прав потребителей».

Последние новости