18+
  1. Газпром пришел за Ковыктой

Газпром пришел за Ковыктой

Сегодня стало известно о том, что Газпром, возможно, приобретет у основных акционеров компанию ТНК ВР. Половина ее принадлежит ВР, другая часть Альфа-групп Михаила Фридмана и консорциуму Access Industries и группы Ренова Виктора Вексельберга.

По мнению ряда экспертов, ТНК интересует Газпром из-за Ковыктинского месторождения, которое его акционеры до сих пор не хотели отдавать газовой монополии.

Напомним, что месторождение расположено в Жигаловском районе, в 430 км севернее Иркутска и в 187 км от БАМа. Открыто в 1987 году. Запасы газа: 1,5 трлн. кубометров. На Ковыкте предполагается добывать не менее 35 - 40 млрд. кубометров газа ежегодно, из которых около 10 млрд. кубометров планируется направлять на обеспечение потребностей Иркутской области. Остальную часть добываемого сырья предполагается экспортировать. Объем необходимых инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд. - $12 млрд.

Лицензию на разработку Ковыкты компания ТНК получила в 2000 году, выиграв ее у Газпрома и Сургутнефтегаза, которые также учавствовали в аукционе. Проблемы с освоением месторождения возникли, после того как выяснилось, что РУСИА Петролеум, дочка ТНК ВР, не имеет права самостоятельно экспортировать газ: это прерогатива Газпрома. Однако монополия, сейчас не имеющая никакого отношения к разработке Ковыкты, настаивает на привязке газа с месторождения к внутреннему рынку и не планирует даже обсуждать возможность его экспорта.

Впоследствии ее представители не раз намекали на то, что если ТНК перейдет в их распоряжение, то все проблемы с месторождением будут решены. А уже через некоторое время у российско-британского холдинга начались проблемы. В середине прошлого года глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских сообщил, что, начиная с февраля, несколько конкурсов на месторождения были отменены из-за того, что в них собиралось участвовать ТНК ВР.

Сегодня нет соответствующих законов, регулирующих работу с иностранцами. Наверно, страна не хотела, чтобы они участвовали в аукционах, - заявил чиновник, уточнив, что по этой причине были отменены аукционы по Лодочному месторождению, месторождениям Требса и Титова. Между тем конкурентом ТНК BP за право получить лицензию на разработку двух последних месторождений с общими запасами нефти в 130 миллионов тонн была Роснефть.

Через некоторое время глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что его ведомство ведет проверку выполнения условий лицензионного соглашения на десяти нефтегазовых месторождениях России, промышленная добыча на которых еще не начата. По заявлению руководителя Минприроды, у таких компаний лицензия может быть отозвана. Среди кандидатов на выбытие была названа ТНК с ее Ковыктой. Вскоре ФНС РФ доначислила налоги ОАО Тюменская нефтяная компания за 2001 год. Общая сумма претензий составила 26 миллиардов рублей.

Данная повторная проверка была проведена налоговыми органами по запросу 45 членов Совета Федерации, которые утверждали, что в 2000-2001 годах ТНК с целью построения схем ухода от уплаты законно установленных налогов зарегистрировала восемь обществ с ограниченной ответственностью. Сенаторы требовали проверить изложенные факты, привлечь нарушителей законодательства к налоговой, административной и уголовной ответственности. Главе ТНК ВР г-ну Дидли даже пришлось приехать в Россию и лично договариваться с президентом Путиным об урегулировании конфликта. Наконец, к руководителю ТНК ВР появились претензии у ФСБ. Дело в том, что в СМИ появилась информация, что представители этого ведомства критиковали назначение Роберта Дидли на пост главы компании, поскольку он как гражданин США получал таким образом доступ к сведениям о нефтяных запасах, представляющим собой государственную тайну.

И тогда ТНК сдалось. Ее представители заявили о готовности компании стать миноритарным акционером в едином проекте разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири под руководством Газпрома и Роснефти. Однако такую капитуляцию монополия не приняла. Как тогда заявил Алексей Миллер одному из основных акционеров ТНК, Виктору Вексельбергу, Газпром сейчас не очень интересует Ковыкта, в связи разработкой шельфа на Сахалине. Тогда одни аналитики посчитали, что Миллер специально таким образом занижает цену, а другие были склонны полагать, что глава монополии ждет отзыва лицензии на Ковыкту.Однако если бы месторождение просто взяли и отняли, это значительно снизило бы доверие инвесторов к России. Похоже, решение этого вопроса было найдено 14 сентября на встрече Владимира Путина и Виктора Вексельберга. Говорят, что среди обсуждаемых вопросов был переход компании вместе с месторождениями к Газпрому.

Какая часть активов будет продана, неизвестно. Однако по условиям соглашения между акционерами ТНК до конца 2007 г. никто из них не может продавать свои доли. Напомним, что чистая прибыль ТНК-ВР International в 2005 г. по стандартам US GAAP составила $4,744 млрд, валовая выручка $30,025 млрд. Дивиденды за 2005 г. $5 млрд. Капитализация ТНК ВР в пятницу $39,3 млрд.По мнению аналитической службы Внешторгбанка, приобретение доли в ТНК-BP в целом соответствует объявленным стратегическим планам Газпрома по развитию нефтяного бизнеса.

По результатам сделки он может выйти на первое место в стране по добыче нефти (с учетом собственной добычи Газпрома, добычи им нефти и долей в Славнефти и ТНК BP), опередив ЛУКОЙЛ и Роснефть. Влияние информации о данных планах Газпрома на цену его акций мы пока оцениваем как нейтральное, ввиду отсутствия даже предварительных сведений о возможных параметрах сделки. Одновременно, эта новость является скорее негативной для ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза, так как результатом сделки станет дальнейшее усиление позиций госкомпаний в отрасли и, соответственно, уменьшение потенциальных возможностей по развитию в России у частных компаний.