18+
  1. Кипр превратился в нестабильную оффшорную зону

Кипр превратился в нестабильную оффшорную зону

Из-за необходимости подстроиться к требованиям законодательства Европейского союза и одновременно быть лояльным к российскому бизнесу, Кипр становится уязвимым к изменениям в законодательстве.

Это побуждает предпринимателей регистрировать бизнес в других юрисдикциях. Об этом рассказал один из работников международной юридической компании Expera, которая занимается оффшорами и открытием банковских счетов в различных юрисдикциях.

По его словам Кипр сегодня не является стабильным. В стране постоянно меняется законодательство. Обусловлено это тем, что островное государство является членом Европейского союза и одновременно является пристанищем для российского и украинского бизнеса. Поэтому вынужден быть лояльным и для бывших государств СССР.

"Я всех своих клиентов вывел из Кипра. Там не осталось ни одного моего клиента. Кроме тех случаев, когда кто-то просит именно Кипр. Но в целом, то мы всех вывели и перевели на другие юрисдикции", - отметил собеседник. Кипр остается выгодным для деятельности инвестиционных компаний, особенно в строительной отрасли. Однако, для стартапов, бизнеса, который только начинает свою деятельность существуют, по словам эксперта, значительно лучше оффшорные зоны или страны с низким налогообложением.

"Это (Кипр - ред.) зона риска на сегодня. Куда он метнется? То он хочет подчиняться ЕС, то хочет, чтобы российские деньги не убегали. Даже для международной оптимизации налогообложения Кипр является большой ценностью", - отметил источник.

Создания оффшора на Кипре стоит около $ 3,5 тыс. - это весь пакет услуг вместе с обязательным ежегодным взносом за первый год. Для создания схемы в других юрисдикциях можно потратить меньшие деньги.

"Я не вижу перспективы в Кипре. Зачем перекрывать юрисдикцию для торговли, или просто - хранения средств? Можно взять, скажем, Панаму. А Панама - это пятый финансовый центр в мире и ее роль растет. Шотландия, например, стоит $ 1 ,6-2, 5 тыс", - отмечает сотрудник юридической компании. Кроме того, Кипр, по словам специалиста, максимально прозрачен и не конфиденциален, что не всегда выгодно для бизнеса. Среди других выгодных юрисдикций он также назвал Сейшельские острова и Мальту.

Впрочем, отобрать у острова первенство среди оффшорных зон для бизнеса пока не удастся. "Популярность Кипра еще будет продолжаться. Это инерция. Люди говорят: вот у моего соседа там компания и я там хочу. Первая ассоциация при слове оффшор - это Кипр. То, что там происходило последние 20 лет нельзя вычеркнуть за 5 лет", - добавил эксперт .