18+
  1. Франция не будет отказываться от российского газа

Франция не будет отказываться от российского газа

Франция не будет отказываться от российского газа
Намерение Евросоюза диверсифицировать поставки газа не повлияет на энергетическое сотрудничество Франции и России – Париж продолжит закупать российский газ.

Как заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер, после того, как с Тегерана будут сняты санкции и на французский рынок, вероятно, начнутся поставки иранского газа, страна не откажется от российского сырья. Он отметил, что между Россией и Францией сложились здоровые отношения, а намерение диверсифицировать поставки газа на их рынок не направлено против российских газовых поставок в Европу. В частности Рипер рассказал, что Париж планирует получать газ по Трансадриатическому газопроводу через Турцию, газ из Туркменистана и после снятия санкций из Ирана, сообщает «Коммерсант».

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о готовности России развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом и строить альтернативные маршруты поставок топлива в Европу. Такими проектами в частности являются «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Однако основное их предназначение – отказаться от украинского транзита, который российская сторона считает ненадежным и ставящим энергобезопасность Европы под сомнение.

Еврокомиссия в середине июля выразила недовольство такими планами «Газпрома». Так, вице-президент ЕК по энергосозюу Марош Шефчович заявил, что все альтернативные маршруты, которые предлагает Россия, имеют главной целью отказаться от транзита российского газа через Украину, что повлечет за собой негативные последствия для Европы и является неприемлемым для нее. Кроме того, группа депутатов Европарламента обратилась в ЕК с просьбой воспрепятствовать строительству «Северного потока-2».

Для диверсификации маршрутов поставок газа в Европу ЕК рассматривает строительство газопроводов из Азербайджана и Средней Азии. Россия в свою очередь обсуждает строительство газопроводов в Китай, но, как ранее говорил Дмитрий Медведев, эти намерения РФ не обесценивают ее газовое сотрудничество с Европой. Российский премьер подчеркнул, что Европа для России является одним из ключевых рынков. В то же время большинство экспертов уверяют, что альтернативных поставщиков, которые смогли бы полностью заместить объемы поставляемого Россией газа, для Европы сейчас нет.

Последние новости