18+
  1. Россия и Белоруссия согласовали поставки нефти в обмен на бензин

Россия и Белоруссия согласовали поставки нефти в обмен на бензин

Ежегодно Россия и Белоруссия согласовывают объемы поставок российской нефти на белорусский рынок, которые уходят туда по внутренним ценам в обмен на часть нефтепродуктов – их объем также согласовывается.

Белорусский премьер-министр Владимир Семашко в пятницу сообщил журналистам, что он совместно с вице-премьером Аркадием Дворковичем согласовал объемы поставок нефти и бензина на следующий год – соответствующий протокол подписан, осталось только подписать справку балансов, передает ТАСС.

По словам Семашко, в следующем году Россия поставит в Белоруссию 24 млн тонн нефти – это на 1 млн тонн больше, нежели было согласовано в текущем году. Причем российская сторона согласилась при определенных условиях весь этот объем поставить трубопроводным транспортом, тогда как в этом году таким образом поставляется 22 млн тонн, еще 1 млн тонн поставляют колесным транспортом.

С другой стороны, в следующем году Белоруссия поставит в Россию меньше бензина, чем в нынешнем году. Если в 2015 согласованный объем поставок белорусского бензина составляет 1,8 млн тонн, то в следующем будет составлять 1 млн тонн. В завершающемся месяце на российский рынок было поставлено 180 тысяч тонн белорусского бензина, как пояснил Семашко, в связи с нормальной конъюнктурой рынка.

Накануне в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко принимал у себя с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковтухо. Рабочая встреча состоялась в преддверии совещания о природных ресурсах соседнего государства, где будет присутствовать и глава Белоруссии. Доклад министра возмутил Лукашенко, который не поверил в то, что в Белоруссии нет больших объемов запасов нефти, а в недрах страны отсутствует природный газ, передавали «РИА Новости». При этом он отметил, что на схожих территориях в России и прочих государствах добывают много нефти, газа и ценных металлов, и именно они составляют основу устойчивости и благосостояния экономики любой страны.

В итоге белорусский президент поручил Ковтухо предоставить план действий по серьезному изучению недр государства, чтобы знать, что государство имеет и что у него будет в будущем, и вручить его лично президенту, а сам Лукашенко возьмет эти вопросы под свой особый контроль.

Последние новости