18+
  1. Франция осталась без правительства

Франция осталась без правительства

Франция осталась без правительства
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что правительство ушло в отставку по поручению президента страны Франсуа Олланда, сообщает Agence France-Presse.

Новый состав кабинета министров будет оглашен завтра, 26 августа. Причиной для расформирования правительства послужила критика экономического курса Франции со стороны министра экономики Арно Монтебура.

Напомним, ранее по инициативе главы французского Минпромэкономики Арно Монтебура был издан указ о расширении отраслевого списка, к сделкам которого применяется требование по получению утверждения правительства. В перечень отраслей, считающихся "стратегическими", были добавлены электроэнергетическая, нефтегазовая, транспортная, телекоммуникационная и водоснабжения. Как известно, первая версия перечня содержала только отрасли из оборонной и высокотехнологичной сферы: криптологию, поставку вооружения, компьютерную безопасность, а также товары двойного назначения.

Монтебур подтвердил, что обновленный указ распространяется и на концерн Alstom, поглощению части бизнеса которого концерном General Electric и попыталась данным указом помешать Франция. Он призвал помнить, что данное предприятие - важная часть энергонезависимости Франции. Данный документ должен привести к общему балансу между интересами держав и корпораций транснационального масштаба.

Как сообщалось ранее, власти Франции несмотря на противодействие США выполнят свою часть контракта по поставке в Россию двух вертолетоносцев класса "Мистраль". Французское издание Le Monde, ссылаясь на одного из высокопоставленных представителей Елисейского дворца, пишет, что поскольку вертолетоносцы уже были оплачены Россией, то в случае, если сделка сорвется, то французской стороне необходимо будет оплатить внушительный штраф. Он также настоял на том, что продажа "Мистралей" Российской Федерации не является отказом Франции от осуществления давления на Кремль в связи с украинскими событиями. Он напомнил, что Францией были всецело поддержаны все введенные Европейским союзом санкции в отношении России, однако на договор о "Мистралях" они не влияют. Поэтому все условия, предусмотренные согласно договору, будут неизменно выполнены.

Последние новости