18+
  1. Франция нашла способ не отдавать Alstom американцам

Франция нашла способ не отдавать Alstom американцам

Франция нашла способ не отдавать Alstom американцам
Франция пытается помешать General Electric поглотить часть бизнеса своего энергогиганта Alstom. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ, который предоставляет правительству дополнительные возможности по контролю за иностранными инвестициями и крупными сделками M&A.

Данный указ является инициативой главы французского Минпромэкономики Арно Монтебура - согласно ему расширяется отраслевой список, к сделкам которого применяется требование по получению утверждения правительства.

В перечень отраслей, считающиехся "стратегическими", теперь добавлены электроэнергетическая, нефтегазовая, транспортная, телекоммуникационная и водоснабжения. Как известно, первая версия перечня содержала только отрасли из оборонной и высокотехнологичной сферы: криптологию, поставку вооружения, компьютерную безопасность, а также товары двойного назначения.

Монтебур подтвердил, что обновленный указ распространяется и на концерн Alstom. Он призвал помнить, что данное предприятие - важная часть энергонезависимости Франции. Данный документ должен привести к общему балансу между интересами держав и корпораций транснационального масштаба. Исходя из этого, данное постановление помешает покупке Alstom компанией General Electrics.

Как сообщалось ранее, власти Франции несмотря на противодействие США выполнят свою часть контракта по поставке в Россию двух вертолетоносцев класса "Мистраль". Французское издание Le Monde ссылаясь на одного из высокопоставленных представителей Елисейского дворца пишет, что поскольку вертолетоносцы уже были оплачены Россией, то в случае, если сделка сорвется, то французской стороне необходимо будет оплатить внушительный штраф. Он также настоял на том, что продажа "Мистралей" Российской Федерацией не является отказом Франции от осуществления давления на Кремль в связи с украинскими событиями. Он напомнил, что Францией были всецело поддержаны все введенные Европейским союзом санкции в отношении России, однако на договор о "Мистралях" данных договор не влияет, поэтому все условия, предусмотренный согласно нему, будут неизменно выполнены.

Напомним, 8 мая Виктория Нуланд призвала Париж не продавать вертолетоносцы Москве, что, в свою очередь, вызвало слухи о том, что контракт будет расторгнут. Однако президент Франции 10 мая подтвердил приверженность Парижа изначальной договоренности. В дипломатических кругах, однако, прозвучали более резкие высказывания, в которых отмечалось, что менее зависящие от российских газовых поставок США вполне могут позволить себе действия, на которые совершенно не готовы идти большинство стран ЕС.