18+
  1. Франция выдаст Аблязова и Кузнецова

Франция выдаст Аблязова и Кузнецова

Франция выдаст Аблязова и Кузнецова
Накануне Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны), отклонив жалобы защиты, принял решение об экстрадиции в Россию бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, длительное время разыскиваемых за многомиллиардные махинации.

Напомним, что Мухтар Аблязов и Алексей Кузнецов были задержаны правоохранителями в июле 2013 года на их виллах, расположенных на Лазурном берегу Франции. В начале прошлого года суд постановил, что оба должны быть выданы России, однако в апреле это решение было отменено Кассационным судом Франции, который выявил процедурные нарушения. В октябре апелляционный суд Лиона согласился выдать Аблязова России.

В судах Мухтар Аблязов, которого обвинили в России, Казахстане и на Украине в крупных хищениях и злоупотреблении служебным положением, а также представлявшая его интересы команда адвокатов оспаривали законность самого задержания экс-главы БТА-банка. Они утверждали, что полиция на тот момент не располагала соответствующим ордером, а в дом подозреваемого блюстители порядка проникли обманом. Адвокаты также ссылались на то, что их клиент изначально был ограничен в праве на защиту, поскольку ему был предоставлен адвокат по назначению, а юристов, с которыми у него был заключен договор, к ведению дела допустили не сразу.

После изучения экстрадиционного запроса адвокаты обнаружили в нем ошибки в датах и фактах, которые, по их мнению, могли помешать установлению истины по делу их клиента. Об этом они заявили на одном из слушаний.

Впрочем, основной акцент был сделан на то, что их подзащитного преследуют по политическим мотивам. Адвокаты настаивали на том, что правоохранительные органы РФ преследуют Аблязова по просьбе властей Казахстана. После выдачи России, настаивали адвокаты, их клиент может оказаться в Казахстане, где ему грозит преследование за оппозиционную деятельность. В числе аргументов, которые были представлены защитой в пользу отказа в экстрадиции, был приведен тот факт, что решение о заочном аресте банкира для его международного розыска было принято фигурантом списка Магнитского – судьей Алексеем Криворучко.

Представитель Генпрокуратуры РФ на слушаниях, в свою очередь, заявил, что Аблязов обвиняется исключительно в уголовных преступлениях, указав, что для политизации дела нет никаких оснований.

В российском надзорном ведомстве рассчитывают на то, что Аблязов будет экстрадирован уже в этом году. В России экс-банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов и злоупотребление полномочиями.

На политической подоплеке своего дела настаивал и экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, махинации которого в сфере ЖКХ, как утверждают следователи, нанесли ущерб в 3,5 млрд. рублей. Версия его адвокатов выглядела еще более экзотической. В суде защита заявила, что некая «питерская команда», перебравшаяся в Московский регион, хотела с помощью уголовного дела на экс-министра Кузнецова добиться смещения губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Алексей Кузнецов с 2000 по 2008 год возглавлял Министерство финансов Московской области, а с 2004 года был еще и первым вице-премьером подмосковного правительства. Скандал, разразившийся вокруг экс-министра финансов, был одним из главных поводов для критики губернатора в последние годы его пребывания на посту. Стоит отметить, что Громов всегда настаивал на невиновности своего бывшего подчиненного.

Алексей Кузнецов предложил не выдавать его России, а судить по обвинению в особо крупном мошенничестве, предъявленному Следственным комитетом России, во Франции. Суд отказал Кузнецову в этой просьбе, указав на то, что предъявленные ему обвинения не имеют к Франции никакого отношения.

Следует отметить, что Алексей Кузнецов и Мухтар Аблязов еще некоторое время пробудут во Франции. Для экстрадиции соответствующее постановление должен подписать премьер-министр Пятой республики. Его решение также может быть обжаловано в Госсовете страны, что и собирается сделать адвокат Кузнецова. Впрочем, решения Кассационного суда отменяются крайне редко, а потому обвиняемым в масштабных мошенничествах рассчитывать на это вряд ли стоит.