18+
  1. Убийцу армянской семьи направили на экспертизу

Убийцу армянской семьи направили на экспертизу

Убийцу армянской семьи направили на экспертизу
Российского солдата Валерия Пермякова, в январе нынешнего года ушедшего в самоволку и расстрелявшего армянскую семью, направили на психиатрическую экспертизу, однако говорить о его невменяемости пока преждевременно.

По данным компетентного источника "Интерфакса", обследование 18-летнего Пермякова психиатрами уже началось. Врачебная комиссия прибыла на территорию 102-й базы Южного военного округа РФ, расквартированной в Армении, где проходил срочную службу Пермяков, и где он содержится под стражей после совершения преступления. Как ожидается, свои выводы судебные психиатры огласят не ранее, чем через две недели. Источник подчеркнул, что пока никаких оснований для констатации невменяемости Пермякова нет. Появившиеся ранее слухи о наличии у солдата существенных психических нарушений официально не подтверждены.

Вскоре после убийства солдат признал свою вину, отметили в Следственном комитете Армении. Уголовное дело в отношении него ведется по пункту 1 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Армении. Если Пермяков будет признан вменяемым, ему грозит 20 лет лишения свободы. В противном случае его направят на принудительное психиатрическое лечение.

Напомним, трагедия в городе Гюмри разыгралась 12 января нынешнего года. Тогда российский гражданин Валерий Пермяков, проходивший срочную службу на базе в Гюмри, находясь в карауле, самовольно покинул расположение части, не сдав оружия. Проникнув в один из частных домов, он расстрелял из автомата семью Аветисян – супругов 55 и 53 лет, их детей 35 и 33 лет, 24-летнюю невестку и внуков 2 лет и 6 месяцев. Самый младший мальчик был жив, когда в дом прибыла полиция. За жизнь младенца медики боролись неделю, однако ранения оказались несовместимыми с жизнью. В доме жертв Пермяков бросил свою форму и автомат. Убийцу задержали через день, когда он добрался до армяно-турецкой границы и намеревался ее пересечь.

Жители Гюмри после убийства земляков провели серию протестных митингов, во время столкновений с полицией травмы получили 12 человек. Манифестанты атаковали посольство России и требовали передачи Пермякова армянскому правосудию.

После ЧП было оглашено решение о замене солдат-срочников на базе в Гюмри на служащих по контракту. Ротация пройдет до весны 2016 года. Расследование дела Пермякова российские и армянские правоохранители ведут совместно, однако все следственные действия и сам суд состоятся в Армении.