18+
  1. Напавший на посла США Ким Ки Йонг ранее уже атаковал дипломатов

Напавший на посла США Ким Ки Йонг ранее уже атаковал дипломатов

Гражданин Южной Кореи Ким Ки Йонг, накануне нанесший ранения послу США, пять лет назад уже совершил нападение на дипломата. Тогда он бросил кусок бетона в главу дипмиссии Японии, но отделался условным наказанием.

Личность злоумышленника, атаковавшего руководителя американской дипломатической миссии в Южной Корее Марка Липперта, была оперативно установлена. Им оказался 55-летний гражданин Южной Кореи Ким Ки Йонг. В 2010 году он уже попадал в поле зрения правоохранителей в связи с громким нарушением – тогда он бросил бетонный обломок в посла Японии. Тогда дипломат серьезно не пострадал, а злоумышленника приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Американского дипломата Ким Ки Йонг атаковал в Сеуле утром в четверг. Злоумышленник поджидал Липперта в здании, где было запланировано выступление дипломата на тему американо-южнокорейских отношений, а также достижения мира между Северной и Южной Кореями. Ким Ки Йонг проник в зал, где Липперт завтракал, и занял место за соседним столом. Как преступнику удалось настолько приблизиться к дипломату, полиция не уточняет. Известно, что за несколько секунд до нападения Ким Ки Йонг выкрикнул лозунг об объединении Южной Кореи и КНДР. Также злоумышленник отрицательно высказался о совместных военных учениях подразделений США и Южной Кореи. Неожиданно Ким Ки Йонг набросился на Липперта с холодным оружием – по одним данным, это был нож с лезвием длиной около 25 см, по другим – опасная бритва. Злоумышленник мгновенно нанес дипломату порезы левой руки и лица. Липперту понадобилась срочная госпитализация. К счастью, несмотря на сильное кровотечение, которое вызвали порезы, угрозы его жизни нет. Послу оказали первую помощь в медицинском центре, а затем доставили для дальнейшего лечения в университетскую клинику.

Ким Ки Йонг является активистом радикального движения «Наш квадрат». Помимо нападения на японского посла, в 2010 году он попытался публично сжечь себя возле правительства Южной Кореи. Так он добивался наказания виновных в изнасиловании другого участника организации, совершенного еще в 1988 году.

Власти Южной Кореи выразили сожаление об инциденте. Как подчеркнула президент Пак Кын Хе, поступок Ким Ки Йонга направлен на разрушение дружбы Сеула и Вашингтона. Напав на Липперта, преступник посягнул на межгосударственные отношения, добавила Кын Хе.

Последние новости