18+
  1. Францию может постигнуть судьба Греции

Францию может постигнуть судьба Греции

Результаты правительственного исследования свидетельствуют о том, что Франция оказалась на пороге рецессии и быстрыми темпами теряет конкурентоспособность. Такие же выводы сделал и Международный валютный фонд.

В материале агентства Bloomberg «Неизбежный удар по экономике Франции» речь идет о том, что самыми большими проблемами страны, с которыми не может справиться правительство Франции, является сдерживание государственных расходов, вышедших из-под контроля, и ослабление жесткого трудового законодательства.

Ключевыми эти вопросы назвали и эксперты МВФ и бывший глава Airbus SAS Луи Галлуа в своем докладе. Эксперты отмечают, что у президента Франции Франсуа Олланда нет выхода, кроме как прибегнуть к сокращению расходов.

Вместе с тем Банк Франции сообщил, что после трех кварталов медленного роста, страна может войти в рецессию, в то время как экономика начинает сокращаться. По прогнозам Европейской комиссии, французская экономика вырастет всего на 0,4% в следующем году, а это – только половина от тех показателей, на которые рассчитывало правительство Франсуа Олланда после роста на 0,2% в 2012 году.

«Теперь он должен просить французские профсоюзы, работников бюджетной сферы и представителей среднего класса согласиться на большие жертвы, включая сокращение льгот и задержку с выходом на пенсию», - пишет агентство.

Тем, что по Франции может ударить столь мощный финансовый кризис, как в Греции обеспокоен и ее крупнейший торговый партнер - Германия, ведь ее экономика также может оказаться в опасности.

Член Совета экономических экспертов Германии Ларс Фельд в ежегодном докладе канцлеру Ангеле Меркель сказал, что «самой большой проблемой теперь является не Греция, или Испания или Италия, а Франция, потому что она ничего не сделала для восстановления своей конкурентоспособности и даже продолжает двигаться в обратном направлении».

Если сравнивать экономическую ситуацию во Франции и Германии, то картина вызывает беспокойство. Так, почасовая оплата труда во Франции составляет в среднем 44 доллара - это на 13% выше, чем в Германии, которая провела реструктуризацию своего рынка труда. Затраты на рабочую силу во Франции выросли на 19% в течение последних десяти лет, а в Германии - остались почти без изменений.

Также за 10 лет доля Франции в экспорте в страны еврозоны снизилась на 3,5%. Пока Германия фиксирует превышение сальдо торгового баланса в размере 150 миллиардов евро в прошлом году, Франция констатирует дефицит в 70 миллиардов евро.

Если в Германии уровень безработицы достигает 5,5%, то во Франции этот показатель составил 10%.