18+
  1. Таблетки на развес

Таблетки на развес

Таблетки на развес
Еще в начале 2009 года первый вице-премьер Игорь Шувалов инициировал вопрос о возможности продажи лекарств в организациях розничной торговли. Впрочем, инициатива по предоставлению розничным сетям возможности реализации безрецептурных медпрепаратов до сих пор вызывает широкую дискуссию среди специалистов и экспертов.

Напомним, что в свое время Минпромторг подготовил соответствующие дополнения к проекту закона «Об обращении лекарственных средств», однако в окончательный текст документа эти предложения не попали, вызвав лишь многочисленные дискуссии в экспертном сообществе. Без малого четыре года спустя эта неоднозначная инициатива была реанимирована. В правительственной комиссии по вопросам конкуренции решено подготовить доклад «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях» и представить его 1 декабря правительству.

«Власти рассчитывают, что продажа безрецептурных лекарств вне аптек позволит повысить конкуренцию и снизить цены. Однако, как и в 2009 году, представители российского фармрынка, эксперты и даже некоторые представители властных органов в целом отрицательно оценивают эту инициативу. По мнению специалистов, нововведение будет противоречить существующей нормативной базе, осложнит работу госорганов, контролирующих качество лекарств, крайне невыгодно аптечному бизнесу и вряд ли пойдет на пользу потребителям», - сообщил «Веку» редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов.

По его словам, в настоящее время на долю лекарств, отпускаемых без рецепта, приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств - 220 млрд. рублей. Таким образом, речь идет об огромных доходах. Как считает Данилов, эта правительственная инициатива является результатом лоббирования со стороны крупных торговых сетей, которые борются за дополнительные проценты оборота, и фармпроизводителей, которые получают возможность более активно продавать свою лекарственную продукцию.

Сторонники нововведения ссылаются на зарубежный опыт: в некоторых странах Европы и в США разрешается торговля безрецептурными препаратами в неспециализированных торговых точках. Однако, отмечают эксперты, необходимо учитывать, что за рубежом действуют совершенно иные модели системы здравоохранения и лекарственного страхования, а большинство лекарственных средств подлежит рецептурному отпуску.

Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова полагает, что в нынешних условиях инициатива властей труднореализуема и вряд ли приведет к снижению цен на лекарства. «Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов и заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования. Видимо, придется вносить изменения в нормативные акты, что может повлечь трудно предсказуемые последствия для фармотрасли», - сказала она «Веку».

Эксперт отмечает, что в любом случае речь может идти только о магазинах крупных розничных сетей, которые могли бы гарантировать качество поставок лекарств. Важно не допустить, чтобы на рынок хлынул поток лекарственного контрафакта, что весьма вероятно, если в систему будут включены небольшие розничные магазины. «Кажется маловероятным, что после соблюдения всех условий стоимость лекарства в магазине станет ниже, чем в аптеке. Хотя, безусловно, с точки зрения потребителя очень удобно, когда можно прийти в продуктовый магазин и купить вместе с продуктами таблетки от головной боли», - заключает Настасья Иванова.

С экспертом согласна глава Петербургской фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко, которая считает, что продажа лекарств вне аптек нанесет существенный вред здоровью покупателя и не снизит цены на рынке: «магазины могут делать свободные наценки на товары - они не ограничены фиксированными наценками, как аптеки. Также не ясно, кто будет заниматься контролем цен в магазинах». Специалист считает, что подобная практика негативно отразится на безопасности лечения. Похожие настроения можно встретить на новостных сайтах и форумах, на которых посетители обсуждают эту новость, - население в целом скептически относится к тому, чтобы «продавцам доверили наше здоровье».

По словам Ивана Данилова, директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Сергей Разумов считает, что обсуждать этот вопрос в настоящее время преждевременно, кроме того есть сложности и непосредственно в процедуре продажи лекарственных средств в сетевых торговых точках - «это вопрос глубокой проработки нормативно-правовой базы, вообще, возможностей реализации этой инициативы».

Эксперты утверждают, что лекарства, без разницы являются они безрецептурными или рецептурными, должны продаваться только в специализированных помещениях, где созданы необходимые условия доставки и хранения препаратов, строго исполняются все государственные стандарты, где можно в любой момент получить квалифицированную консультацию о правилах приема лекарства, противопоказаниях и побочных эффектах. В ином случае люди получат возможность покупать медикаменты без консультации с фармацевтом, и многие могут новой «услугой» воспользоваться. Последствия такого шага вряд ли будут положительными. Иван Данилов отмечает, что продажа лекарств в магазинах может усугубить ситуацию с практически бесконтрольным потреблением населением лекарств. Известно, что в странах с высоким уровнем потребления лекарств осложнения от чрезмерной или неправильной лекарственной терапии занимают высокие места в структуре смертности.

Специалисты отмечают, что более ожидаемой инициативой мог бы стать запрет или введение жесткого контроля за продажей лекарств через Интернет, а также реализация программ по информированию населения об опасности покупки лекарств с рук или через Интернет. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% лекарственных средств, приобретенных через сайты аптек, не указывающих свой реальный адрес, являются подделками или продаются нелегально. Именно эта проблема на сегодняшний момент является наиболее злободневной.